※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園の送り迎えは大変ですか?フルタイムで復職し、在宅勤務の私と旦那の通勤時間が長いため、大変そうです。送り迎えの負担が心身ともに大きいです。

保育園の送り迎えどちらもママがやってる方、やっぱり大変ですか?
4月からフルタイムで復職しますが、私は基本在宅勤務で旦那は始業時間が早い上に1時間以上通勤するので、保育園送ってもらうのが難しそうです。

イヤイヤ期とか始まったら保育園連れて行くの大変そうですし、送り迎えどちらもやるのは精神的にも肉体的にも負担ですよね😥

コメント

メル

しんどいです😭
朝は旦那がはやく、私のみ送る。お迎えは基本私でしたが、旦那(帰宅時間不規則)のがはやければお願いしてました(つわりの時はほぼお願いしてました)🙂
帰ったら夕ご飯作りなのでクタクタです😵‍💫
ちなみに通勤時間は片道で旦那10分、私1時間です😂

子ども3人違う園に送り迎えしてます!
朝は結構バタバタしますが、
送り迎え自体は大変ではないですよ😊🙌
連れて行くだけなので。

保育園準備や連絡帳記入、月曜日に布団持って大荷物を車に運ぶのはしんどいです🫢

ママリ

フルタイムではないですが自分で送り迎えしてます!
今下の子が自転車乗りたくない!歩きたい!って感じなので、毎朝格闘してますが慣れだと思います😂
上の子は2歳児で入園し今年卒園ですが、自転車で片道30分なので長距離送迎が終わるだけでも楽に感じます🤣
下の子は自転車で5分の小規模保育園で、3歳児で少し遠い保育園になりますが頑張ります😤(職場は自宅から1時間です)

私はフルタイムではないですが、旦那は朝早いので保育園の送迎は全て私がやっています🥹

イヤイヤ期もですが、チャイルドシート拒否が始まるとしんどいです笑
早く保育園に向かいたいのになかなか乗ってくれない‥早く帰りたいのに乗ってくれない‥一時期酷く怒ってしまうくらい疲れてしまったときがありました💦
我に返るとごめんねーって思います‥

こればかりは慣れるしかないです‥
疲れますけどね😭😭😭

はじめてのママリ🔰

フルタイムワンオペなので送迎やってますが負担とか大変とはほぼ思ったことありません。

台風のときは大変と思いましたがそれ以外はなんとも思ってないです。

働きたくない

時短勤務ですが送迎はわたしがやってます!
精神的にも肉体的にも負担とは思ったことないです!!
迎えの時など、先生と今日なにしたとかいろいろお話できるし、保育園での様子聞けるのはいいです😊
天気が悪い時に大変だなーって思うくらいです!

yuki

フルタイムで兄妹別園だったので大変でした😅
朝は早いので保育園の駐車場も道路も空いてて良いんですが、夕方はどっちも混んでて時間かかるし、子供が遊び途中だとお迎え行っても中々帰らない時期もあって大変でした。

はじめてのママリ🔰

園によって、玄関で子供を引渡しだったり部屋までいき親が準備物入れたり、お迎え時のみ親が部屋に行って持って帰ったり、様々なのでそこらへんはなんとも言えませんが…うちは送り迎え、玄関で待つスタイルなのであまり大変ではないですが、子供たちを引き取ったあと車に乗るまでが大変です😂息子は歩いて娘は抱っこですが、言うこときいてくれず…雨の日なんて最悪です。。笑 それに月曜日と金曜日は布団の持ち帰りもあったりで迎えに行くだけで疲労が😮‍💨

そうくんママ

フルタイムで上の子のときから、私が送迎担当です。
→数ヶ月に1回主人が送迎することありますが、、

キツイと思ったことはないです🌟
むしろ、、子供のお友達とかと話すのも癒しで❤️
私が送迎したい派です

はじめてのママリ🔰

フルタイムで在宅勤務です!
保育園が徒歩5分なので
全然負担じゃないですよー!

もちろん、送り迎えしない。よりかは大変だし負担ですが。。😂

イヤイヤ期も最悪担いでいけるので大丈夫ですよー!😂

ちろる

フルタイムです!
一昨年までシングルでした、10ヶ月から保育園通わせてますがイヤイヤ期の時はまぁ普通にイヤイヤ行きたくない言われますが仕事あるので行くしかないのでさっさと用意してさっさと連れて行きます😂

あまりに駄々こねる時は抱っこして自転車に乗せて暴れるので歩いて押して行きました😂

はじめてのママリ

ご回答頂いた皆さまありがとうございました!
まとめての返信ですみません🙇

最近は送りはパパが多いという話を聞きましたが、ママ1人で送迎してる方も多くて安心しました!

大変と感じる方でもなんとか気合いで頑張ってるんですね😭
まだ兄弟の予定はないですが、別園にならない事を祈るばかりです😅

4月から私も頑張ります!