コメント
にゃこれん
たとえばどういうことですか?
私もできないことはクリアしないまま生きてきたので(ジャングルジムのてっぺんまで上る、水泳、泥んこになるなど、主に体を動かしたり汚したりする系)、
チャレンジしたくない気持ちはものすごくわかります…。
退会ユーザー
むしろ何故チャレンジさせたいのですか?それが納得いかないと子供もやらないと思います🤔出来ないこと、苦手なこと、あるのが普通では??
-
とらとら
やってみて苦手ならそれはそれで全然いいんです!
やりもしないのに「できない!ママやって!」と楽な方楽な方にいつも逃げます。
最近だと保育園でおはしの練習が始まりましたが、他の子は下手っぴながらも楽しそうに挑戦していて、息子だけケースから出すこともせずに頑なにスプーンだったと...。- 2月2日
しょりー
息子も慣れることにも時間がかかるし、チャレンジする勇気がでるまでにかなり時間がかかります😅
子どもにはハードルが高すぎるんだってわかるけど、大人からしたら簡単だからやればいいのに。とか思うし焦ったいですよね。
ただ息子の場合はやらなくても一応観察はしているので、もちろん応援はしてるしできる範囲でアドバイスもしますが家では声かけだけでなるべく強制しないようにしてます。
何言ってもやらずに最終的に困るのは自分だし、いつかやらざるを得ない状況は出てくるのでもう放置です😂
-
とらとら
うちも小さい頃から、石橋を叩いて叩いて叩きまくって結局渡らないタイプで...何事もチャレンジしてほしいのに何を言っても頑固でため息が出ます😮💨
周りのお友達はひらがなも読めたり勉強(?!)も積極的にしていたり(そこまでは求めていませんが...)、息子だけがどんどん置いていかれている気がして焦っているのかもしれません😣
しょりーさんのお子さんのようにやらなくても興味は持ってくれるといいのですが、うちは「何言われてもやらないから興味ないもん!」な様子で...😅
もう家にスプーンやフォークがあるからいけないのかな?
全部捨てたら箸使ってくれるかな?!とか思っちゃっています😂- 2月2日
はじめてのママリ🔰
練習して自信をつけさせたいですけど、誘っても無理だとつらいですね🥲
箸、うちは年長なるまでできなくて、焦りました💦
六角知能箸を買ったら、持ちやすかったみたいで少しはマシになりました!
手先使う系だとすると、折り紙やあやとり、字を書くことなども苦手ですか?
とらとら
主に手先を使う系です。
最近だと保育園で箸の練習が始まったんですが、みんなは上手に使う中、息子だけ頑なに挑戦しようともしないでスプーンだったと...。
毎日綺麗なままの箸を洗ってすごく惨めでイライラした気持ちになります。。