※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

法人契約を嫌がるオーナーの理由は、家賃の滞納を心配しているからです。

不動産事務経験してたり、自身がオーナーの方
教えてください!
賃貸で、法人契約を嫌がるオーナーさんいますよね。
それはなぜですか…?
家賃は会社持ちのため、滞納は絶対にないと
思うのですが。。

コメント

ママリ

不動産をいくつか貸しています😆

法人契約だと保証会社の加入をしないことが多いのがデメリットですね🤔💦
その会社が倒産したり資金不足になって家賃の滞納が発生しても保証会社が間に入っていないので、
泣き寝入りor大家個人で戦うしかないです💦

とは言え、うちは1軒だけ法人契約しています!
誰もが知っている大手企業なので、↑のデメリットはないと判断しました😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    うちも誰もが知る、どの家庭どの施設でも不可欠な商品のメーカー勤務なんですが、法人契約NGの物件がいくつかあって…😭
    特に戸建て賃貸が断られる率高いのです。
    なにか関係あるかご存知ですか…?

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

戸建て賃貸だと、大家が法人契約を嫌がる気持ちは分かります💦

借り手が会社=退去時の回復費や修繕費も会社、なら住んでいる人が「どうせ会社がお金出すし!」みたいな感覚で荒く使われそうで💦
    戸建てだとマンションよりもダメージ大きいですからね😢
    回復費も修繕費も高額になりすぎると、借り手が出し渋って大家の出費になるケースもありますし…💦

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぅおーー!!!そんな風に思われてるんですね😭
    うちは修繕費は個人に請求くるシステムなのに、、、😭😭😭

• 2月1日