※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

子供2人目を考えている3人家族で、SUVを検討中。スライドドアが必要か悩んでいる。シエンタやフリードがいいか、ヴェゼルかエクストレイルか迷っている。乗りやすさや便利さについて教えて欲しい。

ヴェゼル、エクストレイル、その他SUV、もしくはフリード、シエンタに乗っているママさんいたら教えてください!

車の買い替えを検討しており、夫の希望でSUVになりそうです。
しかし私的には、子供いたらスライドドア必須なんじゃ?🤔って思っていて、シエンタやフリードあたりがちょうどいいんじゃないかなって揉めてます😂

子供の乗せ下ろしのしやすさ、子供2人目できた時も対応できるのか、便利な面、不便な面など、、
乗っている車含めて教えてください💦
特にSUVだとヴェゼルかエクストレイルで迷っているので、乗っているママさんいたら回答もらえたら嬉しいです。

現在は1ヶ月半の子供1人の3人家族で、2人目も考えています。
旦那は別で通勤車があるので、私がメインで乗ることになります。地方住みで何するにも車必須です。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家はヴェゼル乗ってます!

とてもじゃないけど、2人目考えてるなら絶対おすすめしないです😓
子ども1人乗せ下ろしするのにも狭いし、荷物も全然乗らないので全然メリットないです😓
唯一のメリットは助手席は広いです😂

我が家も車必須地域ですが、
ミニバンに乗り換える予定です😓

• ママリ

ママリ

ヴェゼルなんですね!カッコよくて羨ましいですが、おすすめできないとのことで❤️😭
    狭いと感じるのは後部座席のスペースでしょうか??
    それとも、後ろのドアの幅などでしょうか?💦

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かっこいい!だけで子どもを乗せる車は決めない方がいいです🤣子どもが巣立ってから好きな車乗った方がいいです😌

後部座席からトランクまでとにかく狭いです!
    トランクも正直買い物かごを
    2つ乗せるのが限界ですね😓
    ポリタンク18L 4つ分の方が
    イメージ付きますかね🤔
    後部座席は足下ろす所も狭いし座る横幅も狭いです😢

ドア幅も狭く感じますね🙄

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございました!
    とにかく狭いということが伝わりました😂
    まさにかっこいいだけで決めかけてたので、これは考え直さなければです!
    大変参考になりました笑

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

スバルのフォレスター乗ってます!
念願のSUV買ったものの
扉が重すぎて妊娠中にはきついです😓
2人目考えてあるなら、
スライドドアが間違いないですね🤩

• ママリ

ママリ

スバルのフォレスターかっこいいですよね😣❤️!
    妊娠中こそ乗り心地は良さそうですが、、扉の重さは盲点でした🤔

スライドドアやっぱいいんですね🙄

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が1人で扉あけて
    隣の車にちょこん💥とやっちゃった事もあります💦
    買ったばかりで妊娠分かったので
    すぐ買い替えれないですが、
    買い替え悩んでるなら私なら
    絶対ファミリーカーにします😩❣️

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

子供が大きくなったときドアぶつけちゃうリスクめちゃくちゃありますよね😣
    かっこいいだけで車選びしちゃうところでした🙄笑

• 2月1日
星

フリードです!
子ども2人なら問題なく乗れてます!
やはりスライドのが安心ではあるかなと!
チャイルド乗せてる時急に風吹いたりだとやっぱ怖いので😥

• ママリ

ママリ

フリードの大きさって、子育てにちょうどいいですよね😣✨
    私はフリード推しなんですが、夫には響かないようで😥
    逆にフリードの不便な面あったら教えて欲しいです🙄

• 2月1日
  • 星

うちは7人乗りシートで
    ジュニアとチャイルド2列目につけてるので、2列目真ん中狭い
    三列目に座るときは2列目またぐからトランクから乗るとかです😂
    あと三列目はせまいです!

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

フリードの3列目は大人が乗るのはかなり狭いですよね😂
    荷台って考えていた方が良さそうですね😢

• 2月1日
ママリ

過去、SUVに乗っていましたがワンボックスに変えました。SUVに乗ってた当時、子どもが0歳2歳でした。荷物を持って赤ちゃん抱っこして上の子がドアをぶつけないかヒヤヒヤしてました💦ワンボックスに変えたら自動ドアかなり楽です。
ただ、前乗ってたSUVのデザインが好きだったので、そこだけが残念です😂

• ママリ

ママリ

SUVの見た目かっこいいですよね🙄
    けど悩んでましたが、皆さんの回答見たら考え直してます笑

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

うちはセレナなんですが…
スライドドアはめっちゃくちゃ便利です✨️パッソから乗り換えたんですが、ほんと楽です。

2人目考えてるなら、フリードやシエンタでもいいけど、ノアヴォクやセレナ、ステップワゴンでもいいかな~と思います😊うちも子供2人ですが、ベビーカーやらなんやら乗せてたら意外と荷物置き場は詰まってきてるので笑

• ママリ

ママリ

セレナも考えてます!
    ゆくゆく大きい車が必要になるなら、、と思いますが、2人目できなかっならなあって躊躇してます、、

• 2月1日
アオ

rav4乗ってます。
子供の乗せやすさとかは回転チャイルドシートで問題なしでした!
子供が自分で乗り降りするときは少し高いので乗りにくそうですが見守ってれば問題ないです🙆‍♀️

上の子だけのジュニアシートの頃は良かったんですが、先月2人目が生まれてチャイルドシート+ジュニアシート(背中もついてる方)があるので後部座席に大人が乗るのはほぼ無理です😇
無理やり乗ればいけます。

便利な面は特にないです🤣
SUVが好きで乗れてる満足度くらいです🤣
ドアは絶対子供には自分で開けないように言ってあります。

• ママリ

ママリ

rav4もかっこいいですよね😣❤️
    SUVは4人家族でカツカツってゆうイメージですね🙄

• 2月1日
はじめてのママリ

実家がエクストレイルで遊びに行った時用にジュニアシートつけてもらってます!
自宅がスライドドアの車なのでそっちに慣れてるのもあるかもしれませんが乗せ下ろしすっごくしづらいです💦
運転のしやすさでも、SUVは前が長いし死角多いなと感じます💦
上の方がおっしゃる通り助手席は快適です!笑
後ろは席のスライドもできないので小さい子乗せるとなると使いづらいと思います💦

• ママリ

ママリ

スライドドアとSUV両方使ってる方の回答はありがたいです😣💦
    やはり子育てにはスライドドアの方が便利ですよね😂

• 2月1日

エクストレイル乗ってます。
チャイルドシート2つ乗せたら、めちゃくちゃ狭いですよ😂
車の乗せ下ろしも、ドアが十分に開くスペースないときついです。2歳の上の子はイヤイヤ期で乗るのを拒んで暴れるときもありますが、そんなときに狭くてドアが開かないともう最悪です😇あと大きくなってきて天井とかに頭ぶつけます笑

荷物はたくさん詰めて便利なんですけどね!
うちは夫婦共にSUV好きでしたが、子供が大きくなるまで我慢してスライドドアの車に乗り換え検討中です。

• ママリ

ママリ

エクストレイル好きです😣✨
    1ヶ月半の息子が初めての子供なので、今後の成長過程で車の中でどんくらいお世話をすることになるんだろうかってのもわからず、、イヤイヤ期とかも盲点でした😂

• 2月1日
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆

前もsuv次もsuvにしました。
一応今回は色々車種見ましたが、小学生だし今さらスライドドアも…と思い、見た目重視で決めました🫶

お子さんが複数予定ならやはりスライドドアが良いと思います✨

• ママリ

ママリ

自分で乗り降りできるようになれば、好きな車を選んでもよさそうですね🤔

• 2月2日
ちな

2歳と0歳がいてSUVからフリードに乗り換えました。
ミニバンとかファミリー向けの車が好きではなくてSUVしか考えていませんでしたが、夫と営業さんに説得されてのフリードです😅
乗ってみて思うのは、スライドなので子供が自分でドアを開けるようになってもぶつける心配もないですし、狭い駐車場でも乗せ降ろししやすいです!
1つ盲点だったのが、後部座席にエアコンがないことです💦

• ママリ

ママリ

SUVからフリードですか!SUVの見た目が好きならちょっと悔しい選択ですよね😂
    後部座席にエアコンないんですね🤔
    教えて頂きありがとうございます!

• 2月2日
✩sea✩

ヴェゼルと同じ大きさくらいのCH-Rに乗っています( ・ᴗ・ )
後部座席、めちゃめちゃ狭いです💦
うちは2年前に乗り換えたので、チャイルドシートはなかったですが、後部座席を開ける度、「これチャイルドシートどうやって乗せるの?むしろ乗るの?乗らなくない?」って思ってるくらい狭いです💦
もう1台VOXYなので、断然VOXYなどのスライドドアがいいです!

• ママリ

ママリ

SUVで子育ては大変そうですね😣
    皆さんの回答みて、、やはりミニバンかなと思ってきてます笑

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

フリードに乗っていて私の母がヴェゼルに乗っています

私はやっぱりフリードですね😊
乗せおろしもしやすいし。。。

子供からもヴェゼルは乗りにくいと言ってます😅