※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yy
子育て・グッズ

学級懇談会について、時間が重なり参加できないことがあります。年に1度は参加した方が良いでしょうか。昨年までは初めだけでした。

小学生の子がいるママに聞きたいのですが、学級懇談会って参加されてますか?娘の学校は4月と2月にあるのですが、4月は下の子の幼稚園のお迎えの時間と重なり行けませんでした。
今月末にある学級懇談会も時間は重なるのですが、さすがに年に1度くらいは行った方が良いのでしょうか。昨年までは年度の初めしかありませんでした。
4年生です。

コメント

▶6人の怪獣

長男の時に1回出ただけです😅
別に出てもな〜って感じなので💦

• yy

yy

そうなんですね!私もそんな感じで迷ってます💦ありがとうございます😊

• 2月11日
ママリ

授業参観後に懇談会ありますが
聞くところによると授業参観までは来ても
みんな帰っちゃって懇談会出る人は少ない学年のようだったので
私は1度も出たことないです😂

• yy

yy

授業参観後にあるの同じです!学年やクラスによっても違いますよね☺️
    ありがとうございます!

• 2月11日
airyu

学年末は先生によっては、スライドで写真を見せてくれたりするので、なるべく出席するようにしていますが、去年次女のクラスはまかさの私だけ笑
先生と少し話して帰りました笑

• yy

yy

スライドの写真なんて先生すごいですね!先生とお話してなんて個人懇談以上にお話しできそうですね!
    コメントありがとうございます😊

• 2月11日

一応出てます。出席率はそんなに良くないです、クラスの3分の1くらいですかね。
うちの子外面がいいので(笑)連絡帳になにか書かれてるとか一切なくて、普段の様子が子どもの話からしかわからないので、懇談会で先生が普段の様子を写真で見せてくれて授業の様子もたくさん聞かせてくれるのでなるべく出席してます。
あとこれからどんな勉強をするから家庭で心がけてほしいことなども詳しく教えてくれるし、他の子の様子もママさんたちから聞けるので参考になります!

• yy

yy

3分の1くらいなんですね!
    確かに出席したら普段聞けないクラスの様子聞けそうですね😊子供の友達のママたちからの話も聞けるのは良いですね!

• 2月11日
ママリ

小1で、毎回出てます。出席者3割くらい、毎回大体同じメンバー。
私は出席してよかったです◎出席する家庭が分ったこと、他の保護者と話せること、他の子の話やクラスの雰囲気などが聞けることです。個人懇談で話すネタとは違うので、行く価値はありました◎

• yy

yy

個人懇談の話とは全然違う話が聞けるのは良いですね!ママ友がほとんどいないので、話聞けるのは貴重な機会ですね!

• 2月11日