※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽう
子育て・グッズ

支援センターで保育園の話題が多く、入りやすさについて悩んでいます。周囲は保育園の選考結果や共働きの話題で盛り上がっており、自身も保育園の話をする機会が多い状況です。

地域の支援センターで、保育園の選考結果の話はしますか?

ここ最近で保育園の選考の発表があったのですが、今週支援センターに何ヶ所か行ったのですが、保育園の話ばかりしてる方が多いです。
私は倍率が高かった第一希望のところに決まったこともあり、自分から話をするのもなーと思って一切保育園の話題を振ることはなく聞かれたら答えるという感じです。
ある支援センターでは、フルタイム共働きだけでは1歳4月は入れないって人ばかりだという話をしている方が複数でお話をされていたのですが、別の支援センターでは初対面でも保育園どこに決まりましたか?とフランクに聞いてくる人たちもいました。

私の住む自治体はそこまで入りやすいわけではないので聞きづらいのかなと思っていましたが、みなさん保育園の話題を出す方が多く、同じ園に通う仲間を探しているママさんもいます。
みなさんのところはどうでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの近所の支援センターでは皆さん普通に話してます!☺️
多分、めちゃめちゃ激戦区というわけではないので話題に出しやすいのかもですが…💭(周りも内定出てる方ばかりでした!)

不快な思いさせちゃったら…と思うと中々自分から話題に出せないけど、同じ園に通う人いたらお話ししたいなーとか私も思ってます🥺💭

はじめてのママリ🔰

1歳4月入園、惨敗でした…
うちの地域はめちゃくちゃ激戦で、フルタイムの共働きではまず無理だそうです。
シングルでも希望順位の低い小規模園にしか入れなかったり、、、

だからなのかはわかりませんが、
結果が出てから2週間ほど経ち、ほぼ毎日支援センター行ってますが、一切保育園の話はしません。私から聞くこともないし聞かれたこともないです!