※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
お金・保険

母から住民税均等割について質問があり、毎年の税金用紙で確認できるか不安。均等割の見方を教えてほしい。

実家の母が住民税均等割かも?と言ってるんですが…私には知識がなく見方がわからりません😭😭
毎年パート先から4月か5月か忘れたけど薄い青い用紙を貰うみたいです、多分みなさんがもらってる税金の額を書いたやつ😌月いくら引かれますみたいな。
その用紙を見たら均等割かどうかわかるんですか?😭自分が均等割になったことなくてわからなくて😭詳しい方教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

その青い紙の右側かな?の税額欄の、所得割額が0で均等割額に金額が入っていれば、均等割のみ課税ですよ!

納付額の方だと確定では無いですが、5000円前後だと、均等割のみの可能性がありますね。

• ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

詳しくありがとうございます😭私が無知過ぎて見方がわからなくて😭

• 2月1日

母親に見せてもらったら、市民税均等割、県民税均等割のところに金額を書いてました😊
    ってことは均等割なんですかね😌

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

均等割額のところに金額が書いてあるだけでは、均等割のみ課税かはわかりませんよ💦
    所得割額に0があることが必要です。

普通に住民税課税されてる方も均等割額のところに金額は書いてあります!

• 2月1日

所得割のところは0になってました😌ちゃんと確認しないですみません💦

• 2月1日

って母親に確認したら0とか何も記載がないみたいです😂
    市民税均等割、県民税均等割のとこに金額でその下に均等割の合計金額みたいです。
    そこ以外は空白みたいです🫥

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら均等割のみ課税で大丈夫だと思いますよ!
    何も書いてないのも0と同じで大丈夫です!

• 2月1日

何回もすみません💦確か0って書いてたなって思って母親に確認したら空白だよって言われました(笑)
    本当に何回もすみません🙇‍♀️

• 2月1日