※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パスパレ
ココロ・悩み

夫がいとこ君の子を褒めるのが気になり、自己嫌悪になっています。兄夫婦との関係に不安を感じています。

夫の兄夫婦に、私たちより半年遅く産まれた子どもがいます(うちの子のいとこに当たる)。
うちの子もその子も男の子です。

夫が、家で何かにつけてその子のことを「◯◯(いとこ君の名前)、顔可愛いよね」と言います。
私が「そうだね〜」と同意すると、夫が「でも、うちの子の方が可愛いけどね!(笑)」と親バカ発言で〆るところまでが一連の流れでした。

でも最近、「うちの子の方が…」を言ってくれなくなり、ただひたすら「◯◯、可愛いよね」と言ってきます。
なんだかそれにモヤッとします…。
代わりに私が「でもうちの子の方が…」を言うと、いとこ君と私は血のつながりがないので冗談にならないというか、微妙な空気になります。

こんなことでモヤッとする私は兄夫婦が苦手なんでしょうか。好きだったらモヤッとしませんよね?
最近は「可愛いよね」と言われても「普通だと思う」とまで答えてしまい、自己嫌悪です。
ちなみに夫は我が子溺愛なので、本当に向こうが可愛い訳ではないと思います。

コメント

ママリ

わかりますー!
うちの場合は、主人の友達の子供に対してですが、年齢も半年差で同じ感じです!
ヤキモチ?みたいな感情ですかね。言われるとモヤっとしますが、友達夫婦が苦手とか嫌いとかじゃないです!そりゃお腹痛めて産んだ子だから、自分の子が一番可愛いと思ってます!(笑)

• パスパレ

パスパレ

同じですか!
    ヤキモチなんですかね💦
    やっぱり自分の子が一番って言って欲しいんですよね。

• 3月14日
skyg

ごめんなさい、旦那さんがかわいくて笑っちゃいました(*⁰▿⁰*)

私なら「もーそれ聞き飽きたってー。他の話題ないの?」って言っちゃうかも(笑)

• パスパレ

パスパレ

えー可愛いですか?😳笑
    私も次言われたら「もうわかったよー」と言ってみます‼︎

• 3月14日
  • skyg

skyg

なんか、自分の子どもが産まれて可愛すぎて戸惑っちゃって、そしたらタイミングよくおじさんになって、感情が変な方向にいっちゃってる感じです!!

自分の子どもが可愛いってストレートに言うのが恥ずかしくて、一旦甥っ子さんに逃げてるのかな??

はじめさんが、みてみて!可愛い!とかお子さんを褒めまくったら、恥ずかしくなくなるかもです!(*≧∪≦)

• 3月14日
  • パスパレ

パスパレ

息子のことも惜しげなく可愛い可愛いと言うんですよ💦ムカつくくらい私のことはどうでもよく子ども溺愛な父親です。

• 3月17日
ごまらむ

兄夫婦が苦手というより、旦那さんに不満有りって感じだと思います

旦那さんからしたら、直接お世話をしない「甥っ子」はただただ可愛い存在で、それ以上でも以下でもないんですよね

それを口に出すのは(しかも頻繁に)空気読めてないですね…

• パスパレ

パスパレ

そうですよね、夫からしたら血のつがった甥っ子…可愛いですよね。
    なんとなく私はライバル視してしまっているような気がします。自分の血縁の甥姪だったら違ったのか…うーん。

• 3月14日