コメント
はじめてのママリ🔰
上の子自閉症、知的障害支援級います。
登校班ありますが、支援級は先生から許可降りないと登校班行けないので、毎日一緒歩いていってます。
私的には毎日歩いて行くのが良いのかなぁと思います💦
最初から車でいくと車で行けるとなり六年間車なってしまうおそれと、体力つけるためにも歩くほうがいいかなぁと思います😊
雨の日は大変でしたら雨の日車でも良いかもです😀
はじめてのママリ
ゆくゆくは歩いて1人で登校をお考えなら一緒に歩いて行くのがいいかと思います💦
6年間の途中から歩いて行くようにする場合は切り替えるのが大変かもです💦
歩いて行くと気をつけないといけないところとかも気付きやすいかと思います。
後は駐車場が確保できるなら途中まで車で途中から歩きにするかですかね…
-
ふく
ありがとうございます😊
そうですよね。
ゆくゆくのこと考えたら一緒に歩いて登校がいいですよね。- 2月1日
めいみ(ㆁωㆁ*)
うちの地域は登校の際は車で連れて来ないで下さいと言われてるので、
もしもするなら初めは付いていきますかね😔
ただ40分、、子供さんの足だともう少しかかるのでしょうか?💦
-
ふく
ありがとうございます😊
支援級のお子さんのお母さんに話を聞いたら支援級のこは車できてる人が多いですと言われてこの質問者をしました✨
うちの地域は支援級なら車でかまわないみたいなんです。
40分以上かかりますね💦
癇癪、号泣がなければ行けるとは思うのですが私がもう限界です。
保育園の近い距離で癇癪、号泣がでるのがきつすぎてしんどいです💦
すみません💦- 2月1日
-
めいみ(ㆁωㆁ*)
うちも自閉と軽度知的で支援級に上がる子が居てるのでお気持ちわかりますよ😭
今で癇癪等酷いなら、もう状況は悪化しますよね、環境の変化大きいですし💦
それなら初めの内は無理せずお車で行く(余裕がある日は徒歩で頑張ってみる)とかでも良いのかなと💦- 2月1日
-
ふく
小学校に入学前に薬も試して見る予定です、癇癪がひどい為です💦
環境の変化で悪化すると先生にも言われています(;_;)
毎日車ではなくて夫が普通出勤の日だけ車にしたほうかいいかなと思ったりしていました。
早出の日は歩きでにしようと考えていました。
ありがとうございます✨
気持ち分かっていただけて嬉しいです✨涙がでます(;_;)- 2月1日
-
めいみ(ㆁωㆁ*)
うちの子も毎年4月は変化に対応出来ず、情緒が乱れるのでわかります😓
小学校ってなったら時間の感覚とか狂うだろうし、こだわりが乱されるので自閉の子にはよりキツいですよね、、、。
今までと変えなくていい部分は一気に変えなくても、少しずつ、少しずつ、私は変えていこうかなーと思っていますよ😊- 2月1日
-
ふく
そうですよね✨自閉症のこにはキツイですよね💦
私も少しずつ変えていきます☺
ありがとうございます✨- 2月1日
いつも ありがとう🍀
支援級在籍してます。
公立の小学校だと、殆どの所が【徒歩で】登校になってると思います。
入学して、2、3年は親も徒歩送迎頑張れるんですが、雨だったり子供のメンタルが不安定な時はやむなく車で送迎…そして親も心身共に体力もたなくて、車で送迎…って、パターンが多いですね…。
学校側も、暗黙の了解で何も言わないです。
うちも片道40分。
そんなこんなで、ここ3年車で送迎してます。
-
ふく
ありがとうございます😊
徒歩頑張りたいと思っていたんですが2月になり入学目前なのに変わらず癇癪、号泣があり正直心身がもたないです(;_;)
3年送迎されてるんですね、片道40分同じです。- 2月1日
-
いつも ありがとう🍀
学校側が、車で登校オッケーなら張り切って車で送りますよ😂
多分、6年間そうなりますが、徒歩40分の所をメンタル不調で途中で折り返したりもありましたし、車で送っても学校目の前にして帰宅…とかもありました😂
ふくさん自身が6年間、通い続けられる手段がいいと思います。
家出すだけで、めちゃくちゃしんどいですもん…💦💦- 2月1日
-
ふく
家から出すだけでしんどい分かります(;_;)
保育園も朝は車でいってますが前は歩きで毎日しんどくて保育園まで近いのにすごく遠く感じてました💦- 2月1日
-
いつも ありがとう🍀
子供は片道ですけど、親は往復軽く1時間半かかりますからね…。
真夏死にますよ…🥵
帰宅後、家事はしなくちゃならきゃだけど、そんな体力残ってないです😵💫
よく考えたら私、送迎の為に車を購入したんです。それまでは10年ペーパーでした😅
あまりにも過酷過ぎて、引越すか車を私に買ってくれるかしてくれ!と旦那に言って、やっとでした😂
今は、送った足でパートに行き、終わった足で子供迎えに行ってますよ🤗- 2月1日
-
ふく
本当ですね💦親は往復ですから大変ですよね‥💦
夫が職場に行く時間と子供の登校時間が同じくらいなので多分夫に朝送りを頼みます。
私の車はなくて💦夫が早出の日だけ私が歩いて連れていこうかなと思います。
車なしは過酷ですよね(;_;)引っ越すか車を買ってほしいはすごく分かります(;_;)
毎日お疲れ様です✨✨- 2月1日
りんご
主人の働く学校は低学年は2.5キロからバスです。
可能なら送ってあげた方が学校生活がスムーズかと思いますが難しければ途中まで送るとか
-
ふく
ありがとうございます😊
朝は送れるのでそうしてみたいなと思いました✨
バスいいですね✨- 2月1日
mihana
息子が支援級予定です!!
家から2km弱で登校班なしです。
この前一緒に歩いたのですが、大人が手繋いで引き連れて歩いて32分でした。
下の子も連れて毎朝一緒に歩いて往復するのは現実的ではないので、夫が在宅勤務じゃない日は車で送迎しようかと思っています。
校長先生からも「安全に登校することが第1なので。」と、支援級で車送迎しているご家庭があることも教えていただいています。
-
ふく
ありがとうございます😊
登校班なし同じですね。
やはり送りしてみようと思いました✨
学校にも最初の面談の時に車でとは伝えてますがまた面談があるので再度聞いてみます✨- 2月1日
ふく
回答ありがとうございます😊
癇癪や号泣などはないですか?
何分くらいで小学校つきますか?
質問ばかりですみません💦
今でも行きは車で帰りは歩いてるんですが近いのに帰りが恐怖です(;_;)
はじめてのママリ🔰
癇癪、泣くこと無かったですが、最初は大変そうでした💦
先生にも体力無いこと伝えており、最初は勉強など集中できない事、疲れすぎて寝てしまうこと伝えてました🤔
30分ぐらいです。。
学校は歩いて行くこと何度も伝えてました!
保育園毎日、自電車連れて行ってました💦
保育園は15分ぐらいでした!
ふく
教えてくださってありがとうございます😊
一緒に歩いて登校が良いですね✨
ありがとうございました。