※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

大阪の小学校は制服が多いです。私も転校経験があり、制服と私服の両方を経験しました。今年入学する子供は制服の学校です。

大阪の小学校って制服と私服どちらが多いんですかね。
私自身生まれも育ちも大阪ですが転校して2つ経験ありますが1つは私服で1つは制服でした。
そして今年子供が入学する小学校は制服です!

コメント

はじめてのママリ🔰

生まれも育ちも大阪です!
私服が多いと思います😊
私も子供も私服です。隣の小学校が制服でした✨
お子さん制服なんですね!
私は制服が良いので羨ましいです🤣

• みさ

みさ

確かに毎日着ていく服に悩みそうなので制服の方が楽かもしれませんね笑
    ただ高いです😅

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

市内はほぼ?制服な気がします!
守口市は制服です。

• みさ

みさ

市内は制服がほとんどなんですね!
    まさに子供が入学する小学校は守口市です!

• 2月1日
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

大阪って日本国内でも公立小学校の制服がダントツ多いみたいですね。。😳
北摂の地元は私服小学校ばかりなので地元から出て、今のとこに越してきた時公立なのに制服の小学校がある事に驚きました🫢
旦那も旭区出身なので制服だったらしく😳

市内、京阪地区は制服が多い印象ですが大阪府全体で公立の制服校の割合は3割程度らしいのでやっぱり圧倒的に私服が多いんだなと思いました(´-`).。oO

制服…面倒ですよね。。
帰ってきて遊びに行くのに結局私服に着替えるから、洗濯物増えるだけだし🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️

• みさ

みさ

そうなんですね!
    大阪のによって結構違うんですね!

制服面倒ですね😂
    着替えることを考えると😂

• 2月2日
ユウ

私大阪市でしたが制服でした😊
我が子は守口で奨励服です。なのでうちの子は制服買ってないです😅

• みさ

みさ

私も小2までは市内で制服でした😆
    でも引っ越した先の小学校は私服でした!
    なんて読むんですか?初めて聞いたので😂
    守口市ですが制服強制って感じでしたよ!

• 2月2日
  • ユウ

ユウ

しょうれい服です😊
    うちの校区は一応制服チックなのはあるものの女の子でもジャージみたいなズボン履いてったりしてますし、絶対着ないといけない感じではないようです🤔
    なのでうちが買うのはイオンとかで売ってるやつです😊通っている子の保護者からイオンで買っていると聞いたので、じゃあそれでいいや〜くらいで😅

同じ守口でも制服のところもあると聞いてますので公立でも色々あるみたいですよ👌

• 2月2日
はじめてのママリ🍊

大阪市ですが、2校私服で他の4.5校は制服(標準服)です☺️どこも制服の色や小物が微妙に違ってます!子どもも制服ですが、靴や靴下に指定がないので楽です〜!

保育園私服だったんですが、制服の方がお金かかってない気がします🤣私も他県でしたが制服でした!

• みさ

みさ

市内でも私服ってあるんですね!
    市内は制服が多いと思ってたので😂

うちは保育園は体操服です😅
    確かに長い目で見たら制服の方がお金かからないですかね!

• 2月2日
  • はじめてのママリ🍊

はじめてのママリ🍊

そう言われれば市内って制服多いですね!!半々ぐらいかなって思ってました🤔

最初にドカンとかかりますけど、冠婚葬祭行けるのありがたい〜☺️
    大阪は給食にパンが多くてびっくりしました!そしてナンがないのでまたビックリしました🤣

• 2月2日
2児のママ

私は千葉で私服でした。小学校制服は大阪にきてびっくりしました。大阪市の旦那も姪っ子も小学校制服で、守口市息子も制服です。隣の小学校は私服でしたが、他はほぼ制服でしたー。枚方の同僚はほぼ枚方は私服って言ってました。
今は違うらしいですが、旦那の頃は中学からお弁当も衝撃でした!

• みさ

みさ

全国的にも私服が多いんですかね!
    私も小2までいた小学校は市内で制服でした!
    途中で引っ越した枚方市はまさに私服でした!
    そして守口市の小学校に入学する我が子は制服です!
    中学のお弁当は守口市は選べると聞きました!
    給食かお弁当か!

• 2月2日