※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
住まい

平屋希望の方の悩みについて、階建てに比べてのメリットや生活の感じ方について知りたいです。

平屋で間取りをお願いしてる段階なのですが、
よくよく考えたら、
・旦那が三交替だから子供達の声がうるさくて寝れないか?
・子供の友達が来たらリビング通ってトイレに行くのは気を使うかな?
・子供が少し大きくなった時、プライバシー的にどうなのかな?
とかいろんな悩みが出てきました。
私は自分の将来を考えたら二階建てじゃなくていいと思って平屋希望なのですが、平屋に住んでる方どんな感じでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は夫婦2人とも意見一致で平屋にしました。

同じ平屋でも間取りにもよると思いますが、、
うちは主人がテレワークがあるので、その点では物音とか多少は気を使います。
子どもの友達が来たとしても毎日ではないだろうし、ちょっと我慢してもらうかもしれないけど優先順位は低いかなぁと思います。
プライバシーは気にする子になる可能性は0ではないけど、家族との距離が近くてオープンな子でいて欲しいなぁという希望があるので、希望もこめて平屋の間取りで満足してます。

子どもが大きくなった時のことだけで考えると、結局は親の自己満になってしまう部分はありますが、、、今は子どもが小さいのですが、子ども部屋も遊び部屋としてさっと移動できたり(使わない部屋にならない)、エアコンも一台で寝室まであったかくなったり、階段の登り降りがないし、掃除も楽ちんだし、平屋のメリットいっぱいで、平屋にしてよかったなって思います☺️

まめ大福

夫の希望でリビング直で子供部屋ではなく短い廊下を挟んで子供部屋にはしましたが、そもそもうちは夫が部屋に引きこもって欲しくないという希望もありリビング広めで子供部屋は狭目です
子供が友達を連れてくるって長い居住期間を考えればごく一時期だと思うので、そこまでうちは考えませんでした😢
これは私の希望で、リビング通って子供部屋にしてますが(なのでトイレもリビングを通らないといけない)リビングはいつも綺麗にしている方なので気にしてません
私は反抗期に親と顔を合わせずに部屋に直行したり出かけたりしていたので、反抗期でも顔くらいはみたいなと思いこの間取りです
なので、子供の友達も同様で挨拶くらいはしたいなと思ってます(そもそも共働きなので、そこまで家にいる時間も長くないというのもありますが💦)
平屋は色んなデメリットも言われてますが、私は平屋で大満足してます☺️

はじめてのママリ🔰

部屋はリビングから廊下挟むような間取りにしました!
声は騒いでたりしたら聞こえますが、プライバシーは確保出来てるなと思います😊
子供達がリビングで騒いでても気にせず寝れます😴

r

みなさん貴重なご意見ありがとうございます🥹✨️