※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

髪が長い男の子について、親が女の子育児に憧れていたのか、本人の希望なのか気になります。彼らは男の子兄弟の末っ子で、女の子の服や髪飾りをしているようです。

髪が長い男の子👦

まず批判ではないです!
私の周りで髪が長い男の子が何人かいます。
そしてみんな共通してることは男の子兄弟の末っ子ということ…。
娘と同じクラスに名前が分からない子がいて、いつも髪を結んでいて服も赤やピンクをよく着てるので普通に女の子だと思ってたんですが男の子だと知ってビックリしました。上にお兄ちゃんが2人いる末っ子です。
赤やピンクの服で柄もハート柄だったりするので、お兄ちゃんのお下がりではないと思います。(お兄ちゃんも同じ園ですが普通に男の子っぽいです)髪飾りも可愛いやつです。
他の髪が長い男の子もみんなそんな感じなんですが、これは親が女の子育児に憧れを持っていたけど男の子だったから女の子の格好をさせてるんでしょうか?
それとも本人の希望ですかね🤔?

コメント

ままり

状況的に考えると親が女の子の格好をさせたいのかな?と思ってしまいますよね😂
そのお子さんご本人の意思はまだ小さいのでそんなに反映されてないと思います🤔

私の知り合いで男の子2人産んで、どうしても女の子が欲しい!と3人目を妊娠したら男の子で…
お母さんは諦めきなかった様で3人目の男の子に、女の子の名前を付けました
服装や髪型はお兄ちゃん達のお下がりを着ているので見た目は男の子ですが…😂

はじめてのママリ

私の周りにも男三兄弟で末っ子だけ髪の毛長くていつも2つ結びでピンクの洋服とか着させてる子が居ます😅
まだ2歳だし本人の希望ではなく親は女の子が欲しかったらしいのでそゆうことだと思います。
義母も旦那と兄、男2人で女の子欲しかったらしく七五三の時など旦那に女の子の衣装を着せて写真を撮ったりし旦那はめちゃめちゃ嫌な思い出で絶対その時の写真見たくないと言ってました😇
本人の希望なら全然いいですが親に強制させれたりすると本当に可哀想です。

mizu

どちらもありそうです!
本人の希望というパターンも身近で知ってます☺️

(๑•ω•๑)✧

私の周りでは、一人っ子の男の子が女の子みたいに育てられてました🤔子どもは1人と決めていて女の子希望だったパターンでした(:3_ヽ)_
その子は成長してから髪も切り男の子っぽい格好に変わったので、自己主張出来るようになってからは本人の希望を聞いてもらえるようになったのだと思います👦

あき

ただ髪を結んでるってだけなら、髪を切るのを嫌がるとか色々ありそうだけど、
そこまで全身女の子の格好なら親の好みかな?と思っちゃいますよね🤔

でも3歳くらいになれば、
だんだん子ども自身も「ピンクは嫌!女の子の色!」とかなる子もいそうだなーと🤔
嫌がってるわけではないのかな…?🤔

ST

まだ一歳半前のお子さん(男の子)にリボンつけたり女の子みたいな服装させている親御さんがいます😊
お子さんもまだ喋らないし上の子も男の子なのでお母さんが着せたくて着せてるんだろうなーと思ってみてます。
他のお母さんとの会話が聞こえてきた感じだと、まあまあ、わかるようになるまではね〜🤭って感じだったので、おしゃれなママさんですし、着せたかったんだなーと改めて感じました!
気弱そうなまだ喋ったりほとんどしない男の子にスカートとか履かせているママさんもいますが、子供とお揃いの服着てたりするので、そちらもママさんが着せたくて着せている感じっぽいです。ちなみにスカート以外だと毎日雪だるまとかキャラクターの着ぐるみみたいな服着てます。(ここは長男っぽいんですけどね)