※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

野菜は洗うのが普通です。友達や夫が洗わずに調理しているのは例外で、普通は洗ってから調理します。

先日お友達の家に行ったら、キャベツやニラを洗わないでそのまま切っていました。
夫も鍋を作る時も白菜など、全ての野菜を洗わずに入れます。
野菜を洗うのはおかしいと言われるのですが、野菜って洗わないのが普通なのでしょうか?!

これまで生きてきて、きのこ類を除いて、全て野菜は洗ってから調理していました…

コメント

けろけろけろっぴ

洗うというのは水でさーと流す程度ですか?

ゆい(27)

私も洗いますよ!良いことなんですが(無農薬という意味で)たまに虫がついてることもありますし、土や農薬も気になるし洗って使ってます!

まこ

キャベツや白菜は外側の3枚ほどは洗って使い、中の方は洗わず使ってます🥺土とか付いていれば都度洗いますが。ニラは洗ってますが🙌🏻

ママリ

おかしくはないし、普通は洗う家庭が多いかなぁと思います。

が、私も洗わないこと多いかなぁ。
土は落としますが、にんじんとか皮むくのも洗わないです。

絶対洗ってるのは、ほうれん草とブロッコリーです。

私も洗ってます!!!

ママ

無農薬なら虫とかいるし、普通のスーパーのなら農薬少しでもおとすのに洗います。

はじめてのママリ🔰

え!めちゃくちゃ洗ってました洗わない人居るんですね
馬鹿だからきのこもビッシャビシャ洗ってました…

はじめてのママリ

洗います〜!
畑やってますが無農薬だとしても土はそれなりについてますし、スーパーの野菜は少なからず農薬ついてるので洗って少しでも落としたいです😣

ぴのこ

きのこ類以外は洗います。
土や虫がついてたりするし、お店でむき出しで陳列されてる野菜はいろんな人が触ってると思うので💦