生後40日の男の子が右耳に黄色い汁が出ている。痛がる様子はないが、病院に行くべきか悩んでいる。ありがとうございます。
生後40日の男の子です。
数日前から右耳の耳たぶあたりにプツプツとしたものができ、そこから黄色の汁が出てきていました。
顔にも乳児湿疹が出来ているので、耳もかな?と思い、授乳後などにガーゼをお湯で濡らしトントンと優しく拭いていました。
少し良くなってきていたんですが、今日の朝見たら黄色の汁がまた多めに出ていました😱
もうこれは病院に行ったほうがいいですかね(つ﹏<)・゚。?
穴からではなく表面?からで、触っても痛がる様子はなく、ずっとグズっていることはないです(´•_•` )
- 💎💙(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント

ゆじゅ♡ゆじゅ
全体的にただれたような感じにみえます😢今のうちに皮膚科に行かれた方がいいと思いますよ〜🙋

おさと
ウチの子も同じ時期に耳が同じような感じになりましたよ!少し血が出たりしてかわいそうですよね…本人は平気そうでしたが😅
ちょうど1ヶ月検診の時だったので聞いてみたら、黄色いかさぶたはオイルでふやかして取ってあげて、石けんでよく洗って保湿してあげてって言われたのでその通りにしてたら2、3日で良くなりましたよ!
洗ってみてもひどくなったり痒そうにかきむしるようなら皮膚科か小児科に行ってみてと言われました。
もうすぐ2ヶ月ですが、今もまた別の場所に湿疹が出来ては消えを繰り返してます…( ⁰⊖⁰ )もう少しして外出するようになってきて、酷いようなら、皮膚科で診て貰おうかなー?なんて思ってます。皮膚科で薬貰うとすぐ治るとも聞くので👂
-
💎💙
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
私ちょうど1ヶ月検診終わってすぐだったので、どうしよー…て感じで😭💦
なるほど!保湿は、なにかクリームとか塗ってですか(´・ω・`)?
湿疹はなかなかきれいにはならないものなんですね(つ﹏<)・゚。- 3月14日
-
おさと
保湿はピジョンのローションと、ベビーオイル塗って治りました!
あとは最近はベビーワセリンが乾燥に効いてる気がして、ローションプラスワセリンとかにしてます!
病院行くと病気もらわないか心配でなるべく自宅で治したいので、いろいろ模索中です😅- 3月17日
-
💎💙
おさとさん
そうなんですね✨
ワセリンいいみたいですね( *ˊᗜˋ* )
買おうと思ってるんですがいつも忘れます(笑)
なるべく病院行きたくないですよね(T ^ T)
けど悪化してきたので病院行ってみたら外耳炎っぽいとのことで、塗り薬処方されちゃいました(´•_•` )💦
やっぱり病院の薬は治りはいいですが、風邪菌もらってないかが気になりますね😭
なるべく自宅で!って分かります(*´σω・、)- 3月17日
💎💙
コメントありがとうございます!
皮膚科か耳鼻科か迷ってたんですが、これは皮膚科の方ですかね(´・ω・`)🌟
ありがとうございます、行ってきます(><)!!