1歳2ヶ月の発達について心配しています。同じ時期の子どものASD傾向についての情報に不安を感じています。この状況で定型の発達を経験した方いますか?
1歳2ヶ月
・指差しなし
・意味のある発語なし
・目が合いにくい時がある
・呼んでも無視する時が多い
運動発達は心配してません。
X(Twitter)で検索をかけたら、同じ1歳2ヶ月の頃このような感じで今現在1歳8ヶ月でASD傾向ありで療育に通ってると書いてる方が居て不安でたまりません。
1歳2ヶ月の頃この4点が気になっていても定型で育ってる方いませんか?🥲
それとももう1歳2ヶ月だとほぼほぼ確定なんですかね。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
うちの子の場合は
1歳3ヶ月で指差し。
1歳5ヶ月で発語。
目は向こうの気が向いたときだけ合う。
集中していたら呼んでも基本無視。
で、定型発達です☺️
保育士していますが、男の子の方が集中力が高い傾向にある(個人差あり)なので無視されること多いです。
知識がなかった頃は1歳の子に無視されまくり、(この子耳聞こえてないのかな)って本気で心配していた時期もありました😂
ひまたん
初めまして🙇♀️
その後お子様はいかがでしょうか?
よろしければ教えていただけないでしょうか?
息子のことで不安な毎日を送っております😭
-
はじめてのママリ🔰
初めまして!
1歳半頃にパパ、ママを言うようになり指差しもするようになったのですが今現在3歳で周りの子と比べると少し遅れてるな〜と思う部分が目立ってきたので4月の年少から療育予定です🫠!
下の子が1歳3ヶ月なんですが、上の子と比べると出来る事も意思疎通も全然違うのでやはりこの頃から遅れていたんだろうなと今となっては思います💦- 1月8日
-
ひまたん
お返事ありがとうございます😊
言葉が出たんですね🥹🩷👏
遅れてると感じることはどのようなことでしょうか?😭
下のお子様との違いもお話聞けたら嬉しいです🙇♀️- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました💦
うちも1歳4ヶ月の頃は発語0でしたので焦る気持ちめちゃくちゃ分かります💦うちは担任にも指摘されたので🥲1歳半検診前にいきなり単語が出たのでその時はいきなり来ますよ😂笑
今3歳1ヶ月なんですが、会話はなんとなく出来るようになったけどまだ友達とコミュニケーションを取るのが難しいというか…一方的なのと癇癪を起こすと手が出てしまうので😭保育園でかなり成長したのですが年齢と共に求められる事も増えてきて🥲🥲- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
下の子は、1歳前から言葉の理解もあり1歳3ヶ月の今単語も5.6個話せるし、遊んで居ても目がしっかり合うというか…こんなにも赤ちゃんって目が合うんだ!って思うレベルです笑
あと、模倣もしっかりするし呼びかけにも必ず反応するのでやはり上の子との違いに驚いてます😭😭- 1月9日
-
ひまたん
とんでもないです😭
お忙しい中返信ありがとうございます😭
一歳半検診前に単語が出るなんて息子さんナイス👍すぎますね😍
その時は指摘はなしでしょうか?
会話できるほどに成長🥹👏👏
嬉しいですよね🫶🏻
癇癪は小さい時からでしょうか?
確かに1つ解決してもまた次々と出てきますよね💀
療育はママリさんの希望で通うのでしょうか?🥲
下ののお子様ははやいー🫣🩷
賢いですね🥹
うちは来週で一歳5ヶ月になります!
模倣はどれくらいできたりしますか?😭 理解力ありますか?🥲
目のあいにくさは私も息子に対して悩んでいて😔
低月齢の時から合いにくいと感じていて、、合ってもそらされるんです😓
上のお子様もそんな感じでしょうか?
今3歳になられて目のあいにくさの不安はなくなりましたか?😣
いつ頃などわかりましたら教えて頂けると嬉しいです😭
質問ばかりですみません😭- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
1歳半検診では2歳にアンケート送りますって言われました😓検診の基準が5.6個出てますか?だったので💦
ただ、まだ一言も出ていないと言っていた親御さんも居ましたよ!ひまたんさんは上の子が女の子だから男の子の下の子が余計遅く感じてしまうのかもしれないです💦💦
癇癪は小さい時は気にならなかったのですが1歳後半〜2歳あたりに出てきました。やはり言葉が出ないので自分の気持ちを伝える事ができないイライラもありましたね。今は完璧に我儘というか思い通りにならない‼︎って時に物を投げてしまったり後はお友達を押してしまったりするのでその辺を療育を学べたらなと思ってます😓😓
そうですね💦たぶん大規模な保育園だとうちの子はそんなに目立たないと思うのですがかなり小規模な保育園なので息子の苦手な部分が凄い浮き彫りというか…笑
先日療育に向けての発達検査を受けたらやはり苦手だろうなと思う部分がはっきり分かったのと、年少から通わせるのと年中から通わせるのだと全然違うと言われたのがきっかけですね🥲- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
下の子は、模倣はひと通りできますね!バイバイ👋パチパチ👏頂きますぱっちん!あと音楽が鳴るとリズムに乗ったり🎵
理解力もあると思います。名前を呼ぶと必ず振り返るし、ちょうだいというと渡してくれるので🤲
上の子がそうでした!
9ヶ月くらいから私は目の合いにくさを感じていましたね。1歳4ヶ月で保育園に入園したのですが、その時に担任から「目のあいにくさ、名前に対する反応の鈍さ、発語0」を指摘されました😅
今はちゃんと見てくれるし名前にも反応します👂‼︎
ただ、知らない人や慣れてない人に顔を近づけて話されたりすると合わないし嫌なそうにします😅
あと、場所見知り人見知りも激しかったです。- 1月9日
-
ひまたん
お返事遅くなりました🙇♀️
あー、、ありますよねそれ。。🥲
娘の時にやったやつ😭
実は娘は一歳半発語なしでした😣
嘘ついて書いた記憶があります😓
言葉に関しては息子の方がまだなんかしら言葉がチラッと出ています!
ただコミュ力は女の子👧🏻の方が高いと思うところはあります!
やはり一歳半超えたら辺りからなにかしら出てくる感じなんですね😣
息子も物を投げます!しかも顔面も叩いてきたり🥲怒りますが泣くくせにまたすぐやるし!
息子もこの先心配です🫤
嫌な気持ちにさせてしまったらすみません。苦手な部分とゆうのはどのようなことでしょうか?😣
模倣上手なんですね🩷
見てて可愛いですよね🥹🩷リズム乗ってるところとか☺️
きょうだいがいるとなんかしら違和感わかりますよね😓
個性内なのか😔😔
指摘あったんですね!
いつ頃くらいに目が合うようになられたか覚えていますか?🥲
絶賛息子が一歳4ヶ月目が合いにくい!
すごく同じで😣
今は見てくれるとのことですごい希望になります🙇♀️
人見知り場所見知りもほとんどなくて🫤
私の父親だけ無理くらいです笑- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
だいぶお返事遅くなりました💦
女の子はコミュ力高いですよね😳!
うちの子も他害行為が出てきて💦
怒られても楽しい!って気持ちが勝ってしまうみたいで保育園の担任からも少し指摘されました😅
自治体の親子教室に参加した時の心理士さん曰く「叩いたらダメ、物を投げたらダメというのを間違って覚えている可能性がある。叩いたり投げたりすると構ってもらえる!相手をしてもらえる!って誤認識してるかもしれないからこれを正すのは普通の保育園じゃ無理。少しコツが必要」って言っていたので💦
あー確かになって思い当たる部分もありました🥲
苦手な部分は、人との距離感、コミュニケーションですかね🥹- 1月13日
-
ひまたん
とんでもないです😂
保育園の女の子もとてもコミュ力高くていつも息子より早く出迎えくれますし☺️🩷笑
そおなんですね😔
息子は保育園ではまだなくて安心してるんですが家でペシっと顔などしてくるので不安ではありますね😓
そーゆー深い意味でもあるんですね😣
親に対して愛着障害とゆうことでしょうか?🥲悪いことなどすると気にかけてくれる的な😔
息子はママじゃないとってゆーのがほんんとにないので、、、
そおだったんですね😊
療育ですごい伸びてくれたら嬉しいですよね🩵
息子も園のお友達みたいになってほしいです🥰
たくさんお話聞けてありがとうございました😭- 1月13日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます‼︎
凄く気持ちが楽になりました💦一度不安になると全てが当てはまってるように思えてしまいもう確定なんだろうなと思ってました😢
出来る事もたくさん増えてきた矢先に目にした投稿だったので余計に😞
男の子の方が人より物に興味あったり呼んでも無視する事が多いと何かで見た事はあったのですが現役の保育士さんからお話を聞けて少し安心しました。ありがとうございます😭