※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆママ
子育て・グッズ

子供が抱っこをせずにご飯を食べない悩みです。他の方も同じ経験があるでしょうか?対策を教えてください。

うちの子は日中はほとんど抱っこで過ごしていますが、ご飯の時も横になって待っててくれるわけがなく、抱っこしながらしかご飯が食べれません。抱っこもすぐに飽きて泣いてしまいます。揺らしてないと大人しくなりません。主人がいる時は交互に食べるしかありません(>_<)主人が食べ終わったら主人が揺らして抱っこしてその隙に私が食べるという感じです。同じ方いらっしゃいますか?うちの子だけなのでしょうか?またいい対策あれば教えてください!

コメント

うちはご飯食べてる時間ならそんな長時間でもないので泣かせてました。

• ゆゆママ

ゆゆママ

確かに!短時間ですもんね!仕方ないですよね(>_<)
    ありがとうございます♡

• 3月14日
ママリ

うちもたまに抱っこしながら食べてます!
ちょっと自分の横に置いておいてテレビの方をジーと見てる隙に食べる場合もあれば、途中で飽きてしまって泣いてしまうので、授乳しながら食べる場合もあれば、旦那と交互に抱っこして食べる場合もあります(笑)

• ゆゆママ

ゆゆママ

やはり〜(>_<)同じ境遇です。
    仲間がいると思うと心強いし、救われました♡
    ありがとうございます♡

• 3月14日
ヒカヒナ☆ママ

同じです💦上の子居るのでずっと抱っこもできないしちょっと放置しちゃう時間もありますが本当泣きます…
私の場合ご飯を交互より寝かせてからに近いですが(笑)
旦那に食べさせてから抱っこをお願いしてもスマホいじりながらや、なんで泣くんだって言うイライラから私が抱っこしながら食べた方が気が楽な時もあり…(笑)
最近はたまに効果あるのか?同じ抱っこでも私のおばあちゃんの家からバランスボールを借りてきて乗ってみたら、コテっと寝る事も✨

• ゆゆママ

ゆゆママ

わーうちの旦那も携帯いじりながらとか参ってたりしてました(>_<)
    バランスボール!すごーい!やっぱり揺れてるのがいいんでしょうね(>_<)
    上の子もいて私よりももっと大変ですよね。お疲れ様です♡そして、そんなママさん尊敬です(>_<)年子希望なのでめげずにヒナヒカ☆ママさん見習って頑張ります!
    ありがとうございます♡

• 3月14日
えーたんはーたんママ

こんにちは*
うちの子も3ヶ月くらいの時はそんな感じで平日は抱っこや抱っこ紐しながら簡単なもの食べてました(o^^o)
腰がすわるようになるとお座りも出来るのでバンボに乗せたりして抱っこしなくても大丈夫になりましたよ!
今は今で外食中は大人しく座ってくれないので主人と交互に食べてますが(^^;笑

• ゆゆママ

ゆゆママ

やはり〜簡単な物になってしまいますよね。私もえーたんママさんと同じく食べてましたー(>_<)外食などご飯の時くらいゆっくり過ごしたいと言うワガママは叶わずですね。
    ありがとうございます♡

• 3月14日
みゆ

娘もそんな感じでしたよ😣
寝ててもご飯の準備できた途端泣き出したり…笑
常に立って抱っこしながらご飯か、夜は主人と交代してご飯でした😞💦
赤ちゃんてそんなもんかなって思ってましたが、ご飯の時間狙って起きるのはやめて欲しかったです(笑)

• ゆゆママ

ゆゆママ

うちもそうです!あれ、なんなんですかね?ご飯の匂いで反応するんですかね?笑
    仲間がいて本当に心が晴れました♡
    ありがとうございます♡

• 3月14日
  • みゆ

みゆ

きっと匂いですよね😂❤
    本当にビックリするくらいタイミングバッチリで起きるのでいつもヒヤヒヤしてました(笑)
    きっとうちの子と同じタイプのお子さんなんですね(✿´ ꒳ ` )♡
    離乳食は全く食べなかったのに、今では食欲爆発してます😂

• 3月14日
  • ゆゆママ

ゆゆママ

あらまぁ♡可愛い♡うちの子もみゆさんのお子さんのようにそのうち食欲爆発する時が来るのかなぁ。それはそれで楽しみです♡
    ありがとうございます(^^)

• 3月14日
  • みゆ

みゆ

きっと食べ物に敏感ちゃんみたいなので、たくさん食べてくれると思いますよ(✿´ ꒳ ` )♡
    今は抱っこ大変だと思いますが、そんな時期も後少しです❤️
    頑張ってください٩(●˙▿˙●)۶

• 3月14日
Rinmama

うちも全く同じです(^_^;)月齢もいっしょですね❣️
本当に大変ですよねぇ。。毎日お疲れ様です(>_<)✨
抱っこ大好き甘えん坊で、でも飽きるのも早く、立って揺らさないと不機嫌MAXになります。笑
ほんとにほんとに何も出来なくて嫌になる事もありますが、うちは朝起きてご機嫌な時にメリーで1人遊びしてもらったりハイローチェアに乗ってゆらゆらさせたりその間にいろいろ家事とかご飯とかしちゃうようにしています!でも毎日ご機嫌も違うのでそんなあやしが効かなくずーっと抱っこの日もあります(T_T)手も心も折れてしまいそうと思う事も思い返せばこの3ヶ月何度もありました…
対策や上手な方法あればわたしも知りたいです😭
同じような悩みで育児されてる方がいると知ってなんだか心強いです(;_;)お互いに頑張りましょう(;_;)💕

• ゆゆママ

ゆゆママ

あらま!本当ですねー♡Rinmamaさんも同時期の出産お疲れ様でした(^^)
    産後から寝不足の毎日が始まり、初めての育児で本当に心折れそうな時が私も多々…
    でも、同じ境遇の方がいると思うだけでこんなにも心強いとは♡
    コメントして頂き感謝感謝です♡
    ありがとうございます!

• 3月14日
あすか

ごはんの間ぐらい泣かせといても大丈夫なのでは?多少泣いたほうが疲れて寝てくれるし(・ω<)
今はまだ動き回らないし楽な時期なんでそこまで振り回されることはないですよ(笑)

• ゆゆママ

ゆゆママ

子育てのプロ、大先輩からのアドバイス頂けて感謝です(>_<)♡
    そうですね!まだ泣かせておいても気にしない精神になれず、泣かせておくと自分まで余裕がなくなり、可哀想でついつい子供に振り回されてしまいます(>_<)
    私もいつかあすかさんのようになれるように成長したいものです(>_<)
    ありがとうございます♡

• 3月14日
  • あすか

あすか

プロではないです(笑)
    泣くと赤ちゃんの運動にもなりますしよく飲んでよく寝てくれると思いますよ(・ω<)
    ちょっとまっててねーと声かけながら用事が終われば待っててくれてありがとねー!って抱っこしてあげれば大丈夫です!そこでお母さんとの信頼関係もできてくるので(*´∀`*)
    無理せず頑張ってください(*´˘`*)

• 3月14日
  • ゆゆママ

ゆゆママ

なるほど〜(^^)沢山子育てを経験されてる方のアドバイス参考にさせていただきます♡励みになります♡
    ありがとうございました(*^^*)

• 3月14日

同じですが、一人の時は無理なので抱っこ紐でおんぶしながら揺れながら食べてました!笑
今は一人遊びしますが、ママやパパが食事してると気になるみたいで構って構ってと掴まり立ちしてきますが、泣かなくなったので掴まり立ちさせてます😊もちろん今もぐずる時はあるので、その時は抱っこしながら食べてます!

• ゆゆママ

ゆゆママ

なるほど〜!
    おんぶしながら食べるのいいですね!やったこと無かったです(>_<)早速やってみます♡
    掴まり立ち出来るとまた今よりも楽になるのかなぁ…なんて他人の月齢の子を羨んでも仕方ないですよね!ゆみ26さんからのアドバイス早速やってみます♡助かりました!
    ありがとうございます♡

• 3月14日

退会ユーザー

おんぶに慣らしとくと眠い時とかはおんぶで寝てくれて家事とか食事とか本当楽でした😊

• 3月14日
  • ゆゆママ

ゆゆママ

そうですねー♡おんぶならしてみます(^^)
    ありがとうございました♡

• 3月14日