※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみっきゅ
お金・保険

住宅ローン減税を受けている場合、所得税の定額減税は差し引かれず残った税額から引かれるということです。

定額減税について

これって例えば本人+4人扶養
所得税を20万払っていて
満額住宅ローン減税を受けていた場合って

所得税の定額減税3×5=15万は引けないから無しってことですよね?😂

住宅ローン減税を受けてる場合は残った税額から定額減税分を差し引くとかいてありました…🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

残った税額から引きますが、それで引き切れなかった場合にどうするか…まではまだ明言されてませんね🤔

住宅ローン控除はおいといて、減税額が満たない場合は1万円単位で給付することになってるので、住宅ローン控除を受けていても減税額が満たないとするのか、、、🤔
ただ、やり方見てると住宅ローン控除がある人はそれでおしまい!ってなりそうなやり方ではあります😅

• みみっきゅ

みみっきゅ

おしまいだと悲しいですよね😅
    定額減税でわざわざひくなら最初から給付にした方が事務とか大変じゃなさそうなのに、、笑

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや本当おしまいはナシです…😇
    私ローン控除受けてますが、育休で恩恵ゼロなんで…笑
    本当給付の方が手っ取り早いと思うんですが😅💦

• 1月31日
  • みみっきゅ

みみっきゅ

ですよね?😂低所得者には給付なんだから統一したら良いのに😅

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

国税庁で資料が出ていましたが、住宅ローン控除後の金額から定額減税分を差し引いて残りは控除外額になるそうです。

源泉徴収票にも記入されるので、今年源泉徴収税額がない人と同じように確定申告等で還付の対象になるのかなと思いました。

15万分は確定申告した時に、還付されるのかなと考えています。

• みみっきゅ

みみっきゅ

会社員だと確定申告もしませんが、確定申告をしなくてはいけなくなるということですか?😂

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

還付の方法がどうなるかは未だ未定なのでわかりませんが、そうなるかもしれませんね
    どちらにしても、わざわざこのパターンで計算させるからには、何もない事はないと思うので情報が出るまで待つしかないかなと思います。

• 1月31日
  • みみっきゅ

みみっきゅ

ありがとうございます。
    どうにか恩恵受けられたら嬉しいです😭

前同じような質問を
    平等にしてほしいですと発言したら
    住宅ローン控除受けてる時点で
    平等じゃないですから〜と言われてモヤモヤしてて😅

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も住宅ローン控除は考慮してくれないかなーと思ってた口なので🤣

しっかり住宅ローン控除を考慮した手順にしてあったので、かなり本気なんだなってびっくりしてます。

• 1月31日
  • みみっきゅ

みみっきゅ

そうなんですね☺️
    今回はきちんとやってくれたら嬉しいですよね🥲

• 1月31日

引ききれないときは、1万円単位で、自治体から給付措置が行われる予定だと聞きました!

• みみっきゅ

みみっきゅ

住宅ローン減税者でひききれない人のことは書いてないんです😅

• 1月31日

退会ユーザー

それも含むと思いますよ!

• 1月31日
  • みみっきゅ

みみっきゅ

だと良いんですが…15万はでかいです😂😂

• 1月31日