※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

看護師の転職を考えています。現在の病院での勤務条件が厳しく、総合病院の環境は魅力的だが、体力的な負担が心配です。転職を検討中で、アドバイスを求めています。

看護師の総合病院への転職について。
アドバイスをいただきたいです。

現在、個人病院に勤務しております。
人手不足で夜勤月7回、日当直(24時間勤務)あり、人間関係良くない、子どもがいるのは私だけ、そもそも看護師数が少ないため休みにくい(日勤2〜3人ほどで1人はカテ室)と色々理由があり退職したいです。

昨日総合病院へ見学に行きました。(準公務員)
家から車で片道20分ほどの距離です。
病棟の雰囲気は良く、看護師数も多い印象でした。
子育てナースがほとんどで、休みはお互い様、夜勤免除や時短あり、夜勤の曜日指定可、残業ほぼなし。

とても魅力的でしたが、今より体力的にしんどくなるのが心配でいまいち踏み出せません😭

今の職場は始業10分前に出勤、夜勤は夜ご飯1時間休憩+3時間半〜4時間の仮眠はとれますし、17時〜9時なので勤務時間も短いと思います。

転職を考えている総合病院は夜勤16時〜9時半と長く、日勤も情報収集で早く出勤しないといけないかもしれません。

今のまま頑張るか、転職するか、皆さんならどうしますか?何でも良いのでアドバイスお願いします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

大学病院、総合病院で勤務しました!急性期なので、忙しいのは当たり前だとして、子育てするには、とても働きやすいです。
休みもママさんが多いのと、独身の人たちもずっとそうだからか、嫌味言われた事ないです。
夜勤は、月最低2回で曜日指定できる、時短や夜勤は3歳まで免除など、良かったです。

私は、日勤が多いので、そんなに情報変わらないので、5分前、残業もせずに帰宅してます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

忙しいけど子育て向きなんですね😭✨
    やっぱり子育てナースが多いところが働きやすいですよね🥺
    なるほど!日勤が多い分情報収集もそんなに時間がかからないんですね!
    日勤ばかりしんどくないですか?🥲

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目を妊娠してから、ずっと夜勤やってないので、日勤の方が楽になりました!
    私も急性期でずっと働いていますが、仕事楽しいし、休みの日は子どもと思いっきり遊んで、プライベートも充実してます!

• 1月31日
ごん

総合病院、スタッフ多いので比較的休みやすいです!
急性期だと忙しいので、体力的にしんどくはなりますが💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

休みやすいんですね🥺✨
    二次救急&近隣に三次救急の総合病院があるため、慢性期の高齢者が多いみたいです🙄💦
    けど病棟は疲れますよね〜🥲

• 1月31日
  • ごん

ごん

慢性期だと、比較的いい気がします!
    わたしは今夜勤免除で急性期フルタイムですが、疲れはしますが充実してます✨
    子育て世代が多いので、人間関係楽ですし育児の相談も出来るのは良かったと思います☺️

• 1月31日