赤ちゃんが起きそうな感じだったら何もせずに見守りますか?トントンするのは少数派でしょうか。
子供が寝てて少し起きそうな感じというか、うにゃうにゃしだしたので背中トントンしてまた寝かせました。それを見ていた義母に可哀想と言われました。起きたかったのに大人の都合で寝かせられちゃうと…
夜泣きしてもトントンすればすぐまた寝てくれるので、わざわざミルクあげたりもしないんですが(・・;)
朝寝のときだったから言われたのかな?もちろん寝過ぎだったら何もしないけどまだ寝はじめて15分くらいだったしな…
みなさんは赤ちゃんが起きそうな感じだったら何もせずに起きるのを見守りますか?私みたいにトントンするのは少数派なんでしょうか。
- ぶーらん(9歳)
コメント

みお
私もトントンしますよ!うちの子はトントンで寝ることはあまりないですが(笑)何が悪いんですかね🙄🙄

ma
トントンして寝かせてます!授乳の時間なら起きるの待ちますが、寝始めたばかりとかなら寝かせます💦
可哀想とは言われたくないですね🌀
-
ぶーらん
子供のタイミングがあるのに起こさせないのは可哀想だと言われました😅
うちの子、トントンしなかったら30分くらいで目覚めてしまいます(^◇^;)- 3月14日

LBM
私もトントンします!目を閉じてうにゃうにゃしてたら、寝せてあげたほうが良いのかなぁと思って。ギャン泣きするまではミルクもあげてませんでしたよ〜
まぁ、上の子はトントンしても寝ませんでしたけどね、下の子はトントン効くので(笑)
-
ぶーらん
うちの子起きるときは「はっ∑(゚Д゚)」みたいな感じでいきなり起きるので、それ以外のうにゃうにゃだったらトントンしちゃうんですよね(・・;)
トントン効かない子もいるんですね!笑- 3月14日

☆豆腐メンタル☆
うちもトントンしますよ~義母さんの時代とは何か違うのですかね?
-
ぶーらん
時代なんですかね?💦子供のタイミングを大人が潰してるみたいなことを言われてしまいました😅
- 3月14日

もふもふ
年寄りはなんでも可哀想っていうんですよ(笑)
私もトントンしますよ!
むしろ、トントンしてあげた方が赤ちゃん安心するのよと助産師さんに教えてもらいました。
-
ぶーらん
確かに私のやってることはなんでも気に入らないんだと思います😅
みなさんトントンしてるみたいなので安心しました!- 3月14日

わっさん
まだ寝始めて15分だったら絶対寝かしてあげた方が良いと思います!
赤ちゃんて熟睡するまでにレムのノンレムで戦ってるみたいです(>_<)
起きたかったらトントンしても起きると思います(*^^*)
義母さんは赤ちゃんと遊びたかっただけかも。。あと嫁さんのする事は基本的に反対してきますし。(これはうちの義母です。愚痴すみません😅)
私はトントンして寝てもらいます(*^^*)
-
ぶーらん
確かにトントンしても効果ない時ありますね💦
義母も私のやり方は否定から入るので同じかもしれません😅- 3月14日
ぶーらん
子供の起きるタイミングだったのに大人の都合で起こさせないなんて可哀想と😅
うちの子のもトントン効果ない日もあります💦
みお
全然可哀想なんて思わないです😓
気にしなくていいですよ😊✨
ぶーらん
ありがとうございます!