※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4歳半の男の子が園庭で遊び続けて先生の声かけに反応せず、イライラしている悩みについて相談したいです。

4歳半の男の子です。

園生活で、園庭などで遊び、上がる時間になっても一斉の声かけでみんなと一緒に終われません。

みんなが何をしているか、次は何をするのか、聞くと分かっているけど無視して遊び続けています。

先生が自分に声をかけてくれるのを待っているのもあるかもしれません。

迎えにいくとだいたい外で遊んでいますが、まず上がってきません。今日は初めて私が外に出て呼びに行きましたが、声をかけてもひたすら遊び続け…

声かけ一つで切り替えることもありますが、私もイライラしてくるし、そういう時に声をかけてもだいたい動かないです。

周りの子と比べるのはよくないですが、みんなさっと次のことしてて、すごいなあ…と悲しくなります。

コメント

mama

所謂、切り替えが苦手ということだと思いますが、まだ4歳ですから根気良く声掛けしてあげると、出来るようになると思いますよ😊
先生からなにかアドバイスありませんか?
声掛けの仕方でお子さんが受け取りやすくなるかもしれません。