4歳の早生まれ女の子が機嫌を取れず、園でわがままになる悩み。先生や友達に優しくされるからかも?同じ悩みのママさんいますか?
2月で4歳になる年少の女の子がいます。
早生まれが一人で同じクラスの4月生まれの子と比べてはいけないのですが、自分の機嫌を自分で取れません。
すぐ「ふんっ」といって怒って周りに迷惑をかけます。
私も優しい声かけをしていましたが、今では機嫌を取るのに時間がとてもかかり、大雑把になってしまいます。
第2子です。
家では、自分の機嫌は自分で取れるし、園に入ってから育てやすくなったのですが、その分園で出ちゃってます。
どうしたらいいか分からず、先生にその事を相談される時もあるので家に帰って伝えるとちょっと我慢して頑張ってくれます。
園だと先生やお友達が優しいからわがままなのかな?なんて…
同じ悩みのママさんいらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
Taco
うちの子は4月産まれでクラスでは1番年上です。3歳位になるとやはり保育園でちょいちょい諍いになった話も聞きます。仲の良い女の子なのですが、一緒に遊んでいてやりたい事がちょっと違ったとき、怒って違うところに行ってしまったというような話をよく聞きます。うちの子は『何で行っちゃうの!?』とそれを追いかけて話し合おうとするタイプらしいです。その子の気質によるところも多いのかなと思います。
あと、私は小さい頃、怒ってふんっとなるタイプでした。末っ子なのでやはり周りに甘えがあったのかなと思います。
まだまだ相手と自分に違う考えがあるというのが上手に受け入れられない年だと思うので、沢山衝突して学んでいる時期なのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
経験と考えをより鮮明に書いてくださったおかげで、心がだいぶ軽くなりました!ありがとうございます😊本当におっしゃる通りで、私も沢山友達と接していろんな事を学んで欲しいと思っています💦恐らく、園に「うちの子を傷つけたら許さないからな」って怒鳴り散らかす保護者がいるので、私が神経質になりすぎているのかもしれません😢