離乳食の硬さについて相談中。炊飯器でお粥を炊く際、水の量に悩んでいます。水気が多い場合は水分を減らすか、水分少な目で炊く方法を教えてほしいです。
ご飯の硬さについて
今日保健師さんに離乳食の相談をしました。
最近よく食べるようになったのですが口に
入れてすぐに早くちょうだい!と催促します。
一応もぐもぐはしてますと。じゃあ完了期に
向けてご飯とか少しずつ水分減らして硬めに
していったら?とアドバイス受けたのですが
実際軟飯まではまだ無理そうなんです。
ですが炊飯器でお粥を炊くと5倍がゆの炊ける
水の線があってそれ通りにしてるとわりと水気
多くて💦軟飯に少しお湯を足す方法でもいいか
水分少なめのお粥の炊き方かアドバイスください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
4倍がゆとか、だんだん水少なくしていったら良いと思います。
軟飯にお湯はあくまで軟飯とお湯なので。
お湯を含んで炊き上げた方が柔らかくて食べやすいと思います。
はじめてのママリ🔰
4倍がゆの線ないんですけど水の減らし方ってだいたいですかね🥲
はじめてのママリ🔰
だいたいの線で入れてもいいですが、1合に対して720mlの水入れれば良いです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!やってみます🙇♀️