※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
家族・旦那

現在親権は元旦那にあり、移すために家庭裁判所で手続きを考えています。生活は離婚前と同じで、子供の世話は主に私が担当。元旦那は忙しく、週末は母に子供を預けています。

色々な事情があり現在は、親権が元旦那の方にあります。

離婚してから約5ヶ月ですがやっぱり親権を取り戻したいと思っているのですが親権を移す事ができるのが家庭裁判所なんですよね、、、
無知で申し訳ないのですがもし経験があったり、何かしらのご存じの方がいれば色々と教えて頂きたいと思っています。

今現在の状況
親権は元旦那
私は離婚したタイミングで正社員になりました
離婚してますが同居しています
生活自体は離婚する前となんら変わりません
戸籍が抜けただけです
夫婦仲もあまり良くなくずっと仮面夫婦
基本、朝は子供たちを保育園に連れて行きますが迎えは私です
熱出したりお迎え要請があったりするとほぼ私が行ってます
元旦那は仕事が休めないと、、、
仕事も終わるのが遅いので帰宅は21時過ぎ
なのでほぼワンオペ、土日も仕事です。
私は日曜日休みと平日休みなので、土曜日は子供たちは私の母に毎週見てもらってます。
土曜日に保育園預ける事もできますが母が面倒みたいと言ってくれてるのでお願いしてます
私の母は同じマンションに住んでます。
元旦那の実家は車で3時間ほどです。

ざっくりですがこんな状況です。

コメント

たーまちゃん

旦那様は親権を譲りたくないのでしょうか🤔⁇

• ママり

ママり

今現在は、私がこうしたいって思っているだけでまだ元旦那と話し合いしてないですがたぶん譲り気ないと思います。。。

• 1月31日
  • たーまちゃん

たーまちゃん

なかなか難しいかもしれません🥲

未就学児、意思疎通のできない幼児については母親の方が親権を持てる確率が高いです!
    ただ、それは離婚時に揉めて裁判にした時とかに勝てる確率であって、離婚して親権が旦那さんにある状態で親権を自分に戻すとなるとそれ相当の準備などが必要かと思います🤔!
    身内の手助けがどれだけあるのかなども重要になります!

離婚時の親権は協議できめたのでしょうか☺️⁇
    差し支えなければお話しいただけたらと思います🙇‍♀️

• 1月31日
mam-

どんな事情で親権が旦那さんなのかがわからないのと旦那さんは親権渡すのは拒否されてますか?

それによって変わると思います!

はじめてのママリ

なぜ初めに親権が旦那さんになったのか、旦那さんが親権譲る気あるかないかで変わってくると思います!

みなさん仰ってますが「親権を元夫とした理由」と「元夫が親権変更に同意するか」が1番大きいです。

元夫と話し合いをした上で同意がもらえそうもないなら、申立てして裁判所に判断を委ねることになりますが、ママさんがきちんと監護してることの証拠は用意してくださいね。