※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

大分市明野周辺の幼稚園についておすすめありますか?条件は夕方まで預かりあり、お弁当の日数少なめ、親の出ごと少なめ。保育園も検討中ですが、情報が不足しています。ありがとうございます。

大分市明野周辺の幼稚園について質問です📛

来年の4月に大分市への引っ越しが決まっており、
それに伴って下の子が年中で転園予定です。
大分市明野あたりに住む予定なのですが、
おすすめの幼稚園はありますか?

私がフルタイムで働く予定なので、できれば保育園がいいのですが、激戦区との情報を見て保育園は諦め気味です…😮‍💨

◎夕方まで預かりあり(値段安めだと最高🙏)
◎お弁当の日数少なめ
◎親の出ごと少なめ

↑が希望です!🥺
バスがあれば多少離れていてもかまいません!
どの幼稚園がおすすめでしょうか?
何個か自分で調べてみたのですが
思うように情報が得られず…😭
またギリギリまで遠方に住んでいるため、園の見学も何園かに絞らなければならないのです😭
この園はおすすめ!この園はやめたほうがいい!など
何かご存知の情報があればぜひ教えてください🥹

(ちなみに私が求職中での明野エリアで保育園探しは絶望的ですよね?😇)

コメント

はじめてのママリ🔰

親の出ごと少なめなのは
明野第一だと思います。
お弁当は週一です。

明野だと幼稚園はどこも人気だと思います。
年中だと空き状況とかにもよるかもしれないので園に聞くのが良いかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなりすみません。
    コメントありがとうございます!
    明野第一ですね!候補に入れさせていただきます🥺

年中からだと空き状況次第なのですか!そんなことも何も知らず😭
    教えていただき助かりました!
    とにかく年中から入れるかどうか、いろんな園に問い合わせてみます!
    ありがとうございました🙇‍♀️💗

• 2月1日
ひーちゃん

フルタイム育休復帰でも明野の保育園はほぼ無理だと言われています😂

幼稚園は多いのですが、その分子どもも多い地域になるので空きがあるかも重要になりそうです。
うちはひまわり幼稚園に春から通う予定です。
お弁当は基本月1、出ごともイベントがある時みたいで月1で見積もっています😊
のびのび系の園です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなりすみません。

フルタイム育休でも保育園無理なのですか?!本当に厳しいんですね😭😭それじゃあ我が家は絶対無理だ…😇

幼稚園は入れるものだと思っていたのですが、空き状況によるということを知って焦っております😨
    ひまわり幼稚園に入園されるんですね!
    お弁当月1はとても魅力的です🥺
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます🙇‍♀️💗

• 2月1日

明野の認可保育園はフルタイム育休でも受からないです😭
フルタイムで働かれるなら幼お弁当や親の出ごと行事参加が大変かと💦
無認可は検討されないのでしょうか?
明野なら
おひさま保育園(インスタあります)
猪野のこおりん保育園(送迎バスあります)
明治ことのは保育園(去年できたばかりですが少人数&人気で入れないかもですが💧)
年中さんなら無認可は空きがあると思います😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり明野周辺は激戦区なのですね🥶
    もしうまくいけば、資格取得のため学校に通いたいと思っているので、お弁当などの親の負担はできるだけ少ない所希望で😭
    無認可!!!恥ずかしながら認可と無認可の違いもそこまで詳しく理解できておらず😇(すぐ調べます!!!)
    特にどっちじゃなければ、ということはないのですが、何となく認可がいいのかなーくらいのレベルでした🥺
    はじめてのママリ🔰さん的には、無認可でも問題ないと思いますか?!(無知ゆえの質問でごめんなさい😞)
    具体的な園名&特徴まで教えていただき本当にありがたいです🙇‍♀️
    そこもしっかり候補に入れさせていただきます!

• 2月3日

退会ユーザー

長々とすみません😅
    うちの保育園は違いますが、無認可によっては入園したら3か月は辞められないところもあると聞いたことがあります。
    あと入園金が必要なところも😅
    認可狙いで申請を出して入れるまでは無認可に入れる。
    無認可気に入ったのでそのまま通わせる。
    保育園は諦めて幼稚園に入れる。
    の選択肢かと思います。
    フルタイム勤務なので本当に大変だと思うので無理のない選択になりますように☺️

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身の経験なども含め詳しく教えてくださり、本当にありがとうございます!
    外遊びをほとんどしてくれない認可もあるのですか😨お子さんも楽しくなかったとのことで、大変だったのですね😭
    認可でも無認可でも子ども自身が楽しんでくれるのが1番ですね🥺
    園で習い事などさせてくれているとのこと、素晴らしいですね!しかもタダ!我が家ももうその園に通いたいくらいです❤️‍🔥笑

認可と無認可の違いを調べてみて2点質問があるのですが、お聞きしてもいいですか?

①年少から保育料無料ですが、無認可は37000円は補助が出る?みたいな説明を見ました…
    園によってはそれを超えて月々の支払いが高額になる可能性もあるのでしょうか?
    ②「とりあえず無認可に入れて、年少からは認可に入れる予定です」←のような方が多い印象なのですが、なぜなのでしょうか😭卒園まで無認可でも問題はないですよね?!我が家は年中から入る予定ですが、年長は認可を狙うべきなのでしょうか?(それはその家庭や親の考えによることは承知の上なのですが、みなさんがなぜその考えになるのかがわからず😭すみません😭)

答えていただける方だけでも結構なので、もしお時間あれば教えてください🙇‍♀️

そして今後の我が家の選択肢まで具体的に示していただき、大変助かります😭💗
    主人とも相談しつつ決めていきたいと思います!
    園によるとは思いますが、金額的には、認可保育園が1番安くて幼稚園が1番高くなる印象ですかね?🤔

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

👇下に別の方から質問がきています🥺もしお時間あればお返事いただければと思います🙇‍♀️

• 2月5日
ちいかわ

横からすみません🙇‍♀️
外遊びをしてくれないダメな認可がどこなのか気になります💦まだ先ですが3人目が産まれたら保育園に入れるつもりなので、うっかりそこに入れてしまったら。。と考えたら心配で😢

• ちいかわ

ちいかわ

そうですよね💦答えづらい事を聞いてしまいすみませんでした🙇‍♀️
    教えて頂いたチェックポイントをメモしておきます!時期が来たらそれを踏まえて見学に回ろうと思います😊
    外遊びはさせて欲しいですよね。いま年少クラスで通っている4歳の娘は外遊びを楽しみに毎日通っているので、それを考えたら外遊びのある無しは重要だなと思います😕
    本当は娘と同じ保育園に入れたいのですがそこが家から遠く3人目はもう少し家から近い方が良いなと思っているので、園探しの参考になりました!
    ありがとうございます🥰

• 2月7日

すみません。返信のところに書けてなかったですね💦

あと明野の近くにもう一つ無認可あるの忘れてました💦
にこにこたかじょうえん
ここは別の場所でたかじょうえん。という認可保育園も運営されています。
通ってる方の口コミはとても良いです。
運動会、発表会はないらしいです。