※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

エアコンの温度設定や運転モードについて教えてください。23度中でも暑い場合、点検が必要でしょうか。購入から9年で、最上階の南向きの部屋です。

エアコン温度何度にしてますか?
自動、強、中、弱どれにしてますか?

23°中にしてるのですが、エアコンしてても暑い場合、
点検したほうがいいでしょうか。
購入から9年です。
最上階の部屋で南向きだから暑いのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

アパート一階、26.5にして中?(線4本中3本)にしています。
南向きの部屋で暑いです💦
カーテンを半開きくらいにしていますがそれでも暑くて対策考え中ですが、遮熱断熱遮光のカーテンをする、サーキュレーターをもう一台買おうかなと考えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

庭全体や掃き出し窓のすぐ下のコンクリートの土台にも日光が当たっているため、空間のみならず地面からの熱気も凄いです💦

我が家もエアコンのある部屋は比較的涼しいのですが、そこに続くダイニングキッチンとかまでサーキュレーターで風送っていても中々快適とまではならず、汗出ます💦
    6畳向けのエアコン(いただきもの)なのでお部屋の広さに合ってないから中々涼しくならないのもあるだろうと思っていますが、ママリさんの所のエアコンはいかがでしょうか?

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アパート一階でも暑いんですね。
    うちは3階で屋根が近いからか暑いです。23°とかなのですが、
    一部しか涼しくなくて💦

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

14畳で製造が9年前なのですが、
    風当たる部分しか涼しくないです。
    賃貸の備え付けエアコンなので、
    管理会社に連絡はしましたが、
    エアコンって9-10年が買い替え時らしいです。
    買い替えてほしいけど、
    部屋で作業されるのも暑いですよね。

クーラーかけてても熱中症になりそうです。

• 7月23日
つきtwingirls👶👶

寝室は除湿の25℃で、リビングは冷房25℃です。
どちらも扇風機回して循環させています。

アパートなので、いつからのエアコンかは分からないですが、扇風機あるなしではだいぶ違う気がしています😊
実家のは10年近く経った時、あまり効かなくなったので掃除してもらいましたが、変わらなかったので、新しいのを購入しました。
方角もあるかとは思いますが、遮光カーテン閉めてというのでも、少し変わるのかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新しいエアコンだとだいぶ違いますか?
    日中はすごく暑いです🥵

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり新品だと涼しいのですね!
    暑すぎるので、検討します!

• 7月23日
  • つきtwingirls👶👶

つきtwingirls👶👶

実家のは新しくしたら結構変わった気がします!
    風量自動にしていても、効きが弱いと感じることはあまりなくなりました😊
    実家は猫飼ってるので、一日中つけていて切ることがないです。1度切ってしまうと、室温上がるので下がるまでに時間かかってしまうし、下がり切る前に、ドアの開閉とかしてしまうと上がってしまうので、つけっぱなしです。
    つけっぱなしは悪くなりやすいとか聞きますが、最近のは故障とかしにくくなってるみたいです。

• 7月23日