※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳検診の問診票で「育てにくい」は、呼び戻しできない、外で走り回るなどの行動を指します。息子がそういう行動をすることは普通で、普通ではないとは言えません。

育てにくいってどういうことを指すんでしょう?

2歳検診の問診票で
呼び戻しが出来ない
外等で走って行ってしまう
育てにくいと感じる
といった項目があります

息子は呼んでも戻ってこない時もあるし、興味のある物見つけたらすぐ走って行っちゃうし、聞き分けも良くないので育てやすくはないです。

でもそれって、色んな人に育てやすい子だ、大人しいねと言われてた娘と比べたらの話で、まわりを見てても2歳の男の子なんてこんなもんだと思ってるんですが、普通じゃないんでしょうか?

育てにくいってどういう事なんだかよく分かりません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ子どもでも育てにくいと感じるか、
それが普通だと感じるかは
母親次第だと思うので、
育てにくい=母がそう感じるかどうか
の質問だと思ってました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    じゃあ私が育てにくいと感じてなければいいってことですかね😯

育てにくいにチェックしなかったことでもし発達障害だった場合に気付くのが遅くなるのは嫌だな…
    息子だけを見ていて特段育てにくいとは思わないけど、娘と比べると確かに手がかかるし…
    とよく分からなくなってしまって💦

• 1月30日
M♡

うちも息子は育てにくいなーとずっと思っていて2歳から療育通いました☺️👍(上の子は娘で大人しくて育てにくいとかなかったです)
何より発語なし、指示が通らないので育てにくいと感じていて療育つなげてもらいました🥺

男の子って活発だから難しいですよね💦私はその時は特に障害までは思わなかったけど、改善するならと思って療育通いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人しい女の子育てた後の活発な男の子って判断基準が難しいですよね💦

言葉は確かに遅いけど単語は増えてるし、こちらが言ってることはよく分かってるのと意思の疎通が出来るのであまり心配はしてないんですが、娘と比べると育てにくいし、育てにくいにチェックしなかった事でもし障害があっても発見が遅くなるんじゃないかとか考えたらよく分からなくなってしまって😵

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

周りがどうとかじゃなくて、自分が育てにくいと思えばです!

娘さんと比べて育てにくければそれでいいと思います。

発達が遅れてるかどうかはまた別ですよ!