※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母が保育園でお迎えに行く際、保育士から確認なしで帰らせる可能性はありますか?義母が自己中心的な行動をすることが心配で、急にお迎えに行って子供を連れて帰ることがあるのか不安です。

保育園お迎えについて。

義母が保育園にお迎えに行ったとしたら保育士さんからなんの確認等もなく帰らせますか??

この前義母と話してた時、おばあちゃんの仕事早く終わったら迎えに行っておばあちゃんちで遊ぼうか〜って息子(6ヶ月)に言ってて、その時は流したのですが何かと自分勝手な義母なのでやりかねないです。。

日々アポなし訪問、ご飯作ったから来て!とかほんとに自分主体なのでお迎えもこちらの確認なしにやりそうで、、

急に義母がお迎えに行って息子と一緒に帰らすことってありますか?

コメント

ままり

うちの保育園は無理です!
事前にこちらから伝えてないと、身内でも引き渡ししない決まりです!!

事前に連絡ないと引き渡さないです!
義母でも夫でも。

ママリ

保育士してますがみなさん今日はおばあちゃんお迎えですなど連絡帳に書いてくれたり登園時に教えてくれたりするので職員内で伝達してますが急に来られたら私は確認しますね💦
いろんなアポ無し困りますね😮‍💨自分の親なら言えますが義母となると言えないですよね、、、、
旦那さんはアポ無しについてなにも言わないのですか?😰

ママリン

小規模保育園通ってた時は、朝の時点で何時に誰がお迎えか連絡帳に記入。変わる時は本人が連絡しないと駄目でした。
今はこども園ですが、お迎え来る可能性の人の写真と名前を提出してるのとお迎え時間連絡してるので多分確認連絡くると思います😊

ゆうり(ゆるダイエット部)

保育士です。
引き渡せません。
園にもよりますがお迎えの人を記入する欄がありその人以外が迎えにきたら記入してある人に電話で確認しないとダメです。
今働いてるところは確認がないので突然おばあちゃんがきても渡せちゃうかもしれませんが💦

不安な時は先生におばあちゃんがきても引き渡さないでと言っておけば引き渡しはされません!

すもも⭐️

基本ないと思いますが、一応こっちから園に行った方が確実だとおもいます😌

Ko

保育士ですが、たとえ身内でもお迎え変更の連絡がない限り引渡しすることはありません。
ほとんどの園がそうだと思いますが、私の園では、お迎えに来ると聞いていない方がこられた場合は、保護者の方に必ず連絡を入れて確認します。その時に引き渡さないでくださいと保護者が言えば、許可がないから引渡しが出来ませんと伝えておかえりいただく決まりになってます!

はじめてのママリ

ないですね😨
それで何かあったら園も責任取れないので必ず事前におばあちゃんたちと一度顔合わせするか身分証明書がいります。
そして事前にいついつ誰がくるという連絡を受ける必要があります。

以前、離婚されたお父さんが勝手にお迎えに来て大問題になりました。

はじめてのママリ🔰

うちの園は事前に引き渡してもいい人の名前を書いているので、そこになければ無理です。
でも実際現場で引き渡しちゃうということがあるかもしれないので、渡してほしくない旨を伝えておくべきかと思います!

もちぱく

保育士です🙋‍♀️
うちも確認する決まりにはなっていますが、よく来る方だと慣れてしまって連絡くれなくてもお返しすることあります💦なので、「うちは連絡しない限りは来ても返さないでください」って伝えておくと確実だと思います🥺

🐱ྀི🐱ྀི👻

うちの園は多分できちゃう気がします💦
アプリでおばあちゃんが迎えとしてたら初めて行くおばあちゃんでも○○の祖母です!って言ったら帰しちゃいそうな気がします💦