左側のおっぱいが張り、搾っても量が出ず、しこりが取れない症状で乳腺炎か悩んでいます。受診歴がなくても母乳外来に行ける病院を知りたいです。
母乳外来について質問です!
完母で息子を育てているのですが
夜中頃から左側のおっぱいだけが張りはじめ
吸わせたり搾ったりしていましたが、
今はもうどれだけ搾っても量も出ず
(もともと母乳量は多いです)
しこりも2/3ぐらいの大きさのものが
まったく取れる気配がありません(;_;)
張りすぎて若干の痛みはありますが、
熱感や発熱はありません。
揚げ物や甘い物などは最近食べた覚えがないし
少しだけ出てくる母乳もいつもの色と変わらず
乳白色なんですが、乳腺炎なんでしょうか😭?
また、もし病院に行くなら、と思って
調べてみているんですが、
「当院で出産した方や途中で転院した方も
(母乳外来を)受けることができます!」と
書いてあるところが多く、わたしは里帰りで
県外で出産、それまで通っていたところは
小さなクリニックで母乳外来はありません。
やはり、母乳外来は基本的に受診歴のある人に
限られるのでしょうか😣?
もし武蔵新城や南武線あたりで受診歴がなくても
受診できるところや、おすすめの病院を
ご存知の方がいましたら教えて頂きたいです🙇🏼
いくつも質問してすみません(;_;)
よろしくお願いします!
- ぴ(4歳0ヶ月, 8歳)
コメント
ピピちゃん
乳腺詰まり、私もなったことあります。
痛くて我慢ならないですよね‥
その時に、助産院に電話かけまくり、隣駅の助産院で診てもらいましたよ!
いま、自宅で出来ることは、身体を温めることだと思います。
助産院で、足湯をしてオッパイを温めてマッサージしてもらいました。
詰まって暫く経つと、母乳が冷えてしまい、赤ちゃんも飲まなくなるので、さらに詰まるそうです。
搾乳器は使うと詰まりやすくなるそうなので、とにかく身体を温めてくださいね。
近くの助産院に電話をしてみて、受診歴なくても痛くて困ってると言えば、普通は診察してくれますよ。
お大事にしてください。
ぴ
回答ありがとうございます!
ピピちゃんさんもなられたんですね(;_;)やっぱり詰まりなんですね😣痛くて痛くて…。確かに、時間が経つにつれて、息子も左側のおっぱいの飲みが悪く、嫌がるようになってきて右側のほうがよく飲んでいます😨身体を温めることですね!近隣の助産院が9時~のところが多いので温めながら待って電話してみようと思います!ありがとうございました😭💕
ピピちゃん
私も左側が詰まりやすくて右ばかり飲ませてました〜
片側飲まれると、反対側が刺激されて母乳作られるので、嫌がっても可哀想ですが飲んでもらってください。
オッパイを温めて胸の下に手のひらを当てて、持ち上げて、ストンと落とす。
というマッサージを何度か繰り返すと、ポタポタと母乳が出て来ますよ。
私は自己流で搾り出そうとして、かえって痛めてしまったので、無理はなさらないでくださいね!
ぴ
そうなんですね(;_;)わかりました!頑張ってみます😣わたしも朝から自分で搾ったせいか、時間が経ってさらに詰まっているのか痛みがじわじわ強くなってきました😭午後から隣駅の助産院がみてくれるとのことだったので、それまで体を温めながら乗り切ろうと思います!
ピピちゃん
グッドアンサーありがとうございます!
助産院、見つかってよかったです!
出かける時も暖かくして出かけてくださいね。早く治りますように。
ぴ
こちらこそいろいろアドバイス頂き、本当にありがとうございました!もう抱っこですら痛くなってきてますが(;_;)温かくして行ってきます😊