4~5歳の子供がわがままや反抗期に入ることは普通のことです。保育園では問題なく過ごしているようですが、家庭では自己主張が激しくなり、母親のメンタルも疲弊しています。この状況はいつまで続くのか心配です。
4~5歳ってわがまま?反抗期?で、世間の親はイライラしがちになってるんでしょうか…うちの子が特殊というか発達に問題がとかでは無いのか…
娘が最近わがまま?自己主張?が激しくて、イヤイヤ期並に一緒に居たくない外に連れて行きたくないです。
保育園では問題なく過ごしてます。一時期、登園拒否になり、妥協案で今は昼までです。これはわがまま?年齢的なもの?無理くり1日突っ込んとかもやったら、本物の登園拒否になり…先生と様子見してます。
家に帰ってYouTube!と大騒ぎをして、保育園終わる時間まで(16時)は別のことをするよ、と元々決めてるのもイヤーーーー!で、大喧嘩してました…
自己主張を通り越したワガママをほぼ毎日何かしらやって、私のメンタルが疲弊してます…
そして、これはいつまで続くのでしょうか…イヤイヤ期は約8ヶ月続いたのですが、年単位?それとも終わらずに思春期とか成人するまで??
- 美咲(5歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
上の子が五歳でそれこそイヤイヤ期はすごく長くもーこれはやってられん!!と思ってましたが三歳超えてからは楽になり、そのまま楽になる一方です。
4-5歳で反抗期きてる友達の子は高学年くらいでましになってました!でも中学でまた思春期きて…みたいな感じでしたね😭
コメント