太陽光の営業さんの説明に混乱している。パネルの乗せ方や蓄電池について迷っている。他の方はどう決めたか気になる。家庭向けの設備について250万円程度が一般的。自宅には7kのパネルと5kの蓄電池、または5kのパネルと7kの蓄電池を検討中。
太陽光の営業さんのお話、どれが本当なのか分からなくなってきて、聞くの疲れてしまいました😮💨
みんな言ってる事を、お互い否定し合ってるみたいになってるので、もう本当にこっちがパニックです🫠
A社は、屋根にパネル乗せれるだけ乗せて売電でも稼げるようにしましょう、B社今は売電よりも自分の家で使う分だけ発電できるようにパネル乗せましょう。
他にも、2社くらい聞きましたが、同じ感じです。
パネルや蓄電池のメーカーも、そのメーカーはあんまりとか、変換効率はそこまで気にしなくてていいとか、、
みなさんどうやって決めましたか?😭
蓄電池とパネルでだいたいどのご家庭も250万くらいとの事なのですが、そのくらいですか?
うちは、パネルでマックス乗せて7kで蓄電池5kか、パネルは5kにして蓄電池7kにするか悩んでます。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
けー
それは自分たちに都合良いことしか言わないのでそうなりますね💦
ちなみに今は売電価格は安いのはご存知ですよね?
売電価格が落ちたから蓄電池とセットで自家発電に切り替えて最近は売ってます。
災害時の備えとして売ればみんな買います。
でも、変換効率は気になりますよね。今少しはマシになったかもしれませんが、5〜6年前は交流に変換すると7割に減ると言われてました。
それでも、災害時の備えとして用意し、いつ使うかわからないなら多少目減りしても日頃から使えるなら、と買う人がいます。
屋根に目一杯乗せればそれはそれで電気を作れるわけなので、売電にも回せる。自家発電だけでなく少しでも売電できれば得ですよね!ってなるからそう言う。
両者言ってることはそれぞれ納得できる内容だと思います。どっちに重きを置いてるかの違いです。
ママリノ
うちは5年前に載せたので売電価格も違うしそのへんはアドバイス難しいですが
そもそもパネルにマックスのせられる、は本当かどうか検証。
我が家もマックスのせられる、という見積もりがあったけど、のせられる範囲を超えてのせた図面だった業者がありました。
マックスのせられるとして
シミュレーションはどうなってますか?
変換効率は、多少気にしました。そもそも低いメーカーは外しました。
あと、パネルのみのシミュレーションも大事です。
パネルのみの場合、買電の金額と蓄電池の価格は比較したほうがいいです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうなんですね、マックス乗せれるのかはしっかり検証しないと行けないですね💦
シュミレーションは、パネルのメーカーが出してくれるデータですかね?
かなり日当たりが良いみたいで、たくさん電気作れるとと言われてるんですが、😭
毎月の売電価格出してくれてる会社もあるのですが、他社に毎月そんなうまくいかないですよって言われました🫠- 1月30日
-
ママリノ
そんなうまくいかないよ、の客観的データありますか?
日照時間は気象庁のデータを使いますから
載せてる量が同じならほとんど変わりません。
発電効率で多少変わりますがシミュレーションでは誤差範囲レベル。
うまくいかないですよ、みたいな発言はむしろ怪しいです。気候によってうまくいかない年があったにしても
シミュレーションは公表されてる気象庁のデータで比較しないといけないです。
なので載せてる量に比例しないとおかしいです。- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
うまくいかない派の会社は、あまり売電や発電量は数字で見ない方がいいと言ってて、データでは出してもらってないんです🫠
それはそれで怪しいんですね💦
当日来てもらってすぐに、商品紹介してもらってシュミレーションはなかったですね😮💨
次、もう少し詳しく説明してもらいます👏- 1月30日
-
ママリノ
太陽光は数字だしてなんぼです。
シミュレーション出さない会社は外していいと思いますよ。それくらい胡散臭いと思います。
もちろん、天候に左右されますから
稀に悪天候ばかりで売電が大した事ない年もあります。けど平均値でシミュレーションしますからね。- 1月30日
-
ママリノ
売電はともかく発電量を見ずに太陽光を載せるなんてギャンブルと同じですよ。
発電量がわからないならどれだけ自家消費できてどれだけ買電が必要かもわからなくないですか?
どれだけ電気代が削減できるかがわからないのに載せるなんてありえない。
環境命、お金はどうでもいい、とかじゃないですよね。ならありえない。- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
1社目と2社目でうちの発電量を出してもらってたので、だいたいこのくらいかなと思い込んでました💦
商品やパネルの量が変わったら、それはそれで出してもらわないとダメですよね💦
ほとんどの営業さんは、こちらの要望とか聞かずに、この量のパネルとこの蓄電池つけてください!って感じだったんですけど、数値は気にしてないほうがいい派の会社は、どれくらいの使用量ですか?とかからこちらの要望をある程度聞いてくれたので、信用してました😓
一度シュミレーションしてもらうようにお願いしてみます!
参考になりましま😊- 1月30日
ma
どういった理由で太陽光を乗せたいと思われてますか?
災害対策なのか、光熱費を下げたり売電で利益を出すのが目的なのか。
正直なところ売電価格も落ちており、元を取るというのは不可能になってきております。それどころかメンテナンス費用や処分費用などで数百万円のマイナスということもあります。
災害対策であれば、ポータブルバッテリーやカセットコンロなどでも充分ではないでしょうか。
環境に優しい暮らしをしたいという目的以外はあまりおすすめしません😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、まずそこの目的さえも分からなくなってます😭
1番は光熱費が安くなる事で売電はあまり期待してなかったのですが、2社の営業の方がはうちの屋根が東西で発電かなりできるので、パネルはできるだけ乗せて売電収入もかなり得られますよ!と言われ、そちらはどれくらいの売電収入とか数字でだしてもらっており、それならたくさん乗せるべきなのか?と悩みはじめました😵💫
そしたら次の3社目にそんなに乗せなくていいですよ、その代わり蓄電池大きくした方がいいと思いますと言われ、頭の中が???だらけです🫠
わたしたちが知識不足なので、振り回される感じですかね🫠- 1月30日
はじめてのママリ🔰
売電価格安くなってますよね。
そうなんです、みんな納得できるように言われるのでどの人を信用したらいきのかパニックです💦
こちららが、売電目的にしたいか、自分たちの電力だけ補えればいいかという事ですよね。
ただ少なくして足りなさすぎも困るし、そしたら乗せるだけ乗せたいけど、値段も屋根も大丈夫なのか?と、やってみないと分からない点も多くて、高い買い物なので、決断に勇気出ません😭