※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

5歳の子どもが先天性欠如歯で、犬歯が一本ありません。歯医者は顎が細いから問題ないと言いますが、他にデメリットはあるでしょうか?

5歳の子どもが先天性欠如歯で、犬歯あたりの永久歯が一本ありません。
まだ生え変わっておらず、歯医者の先生には顎が細いから一本無いくらいでちょうどいいかもと言われました。
歯並びが悪くなる可能性などあるとおもうのですが、それ以外に何かデメリットはありますか?
調べてもイマイチわからず…
ご存知の方がおられたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

大人になっても乳歯が抜けず、そのまま成長してその歯が虫歯になって10代くらいでインプラント入れて大変だったという人はいましたが、別の友人は20代の今も乳歯のままで特に問題なさそうです☺

ST

歯科衛生士です!

特にないと思いますよ〜😊むしろなくてラッキーくらいの感じですね!笑
強いていうならある程度歳を取ったりして歯が抜けてブリッジにするとかそういうことになってきた時に、犬歯は根っこが長くて丈夫な歯なので、支えの歯としてあった方が良かったね〜ってなる可能性が多少あるかなってくらいの感じですかね!