※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の体重管理は毎日自宅で行いますか?産後も使える体組成計のおすすめメーカーが知りたいです。

新生児の体重管理って、毎日自宅で行うものなのでしょうか?
ちょうど体組成計が壊れてしまい、新しく買わなきゃいけないため、産後も使えるものをと考えています。

おすすめメーカーなどもあれば教えていただけると嬉しいです😊

コメント

ふふ

毎日はしないです。
支援センターや赤ちゃん本舗などにある赤ちゃん休憩室(おむつ換えや授乳室があるところ)にも体重計があるので、それで事足りる場合もありますよ。

我が家はアマゾンで赤ちゃん用のを買いました。産後は使えませんが、赤ちゃんがすっぽり乗せられる台がついています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援センターや赤ちゃん本舗にもあるんですね!
    素敵な情報ありがとうございます❣️

• 1月30日
ソル

新生児の体重管理は2週間検診や1ヶ月検診、支援センター、デパートの赤ちゃん休憩室にある体重計などで測ってました☺️

ただ、心配な場合はネットのレンタルなどでも赤ちゃん用の体重計スケールをかりられますよ☺️

我が家は大人用にオムロンの体重計を元々使っています。

50g単位で測れるもので、赤ちゃん用ではないのですが、3.4日毎くらいに赤ちゃんと一緒に体重計に乗り、赤ちゃんの体重が増えているか確認しています。

私はそれでも安心できたので、割と細かく測れるものであれば同じようにできるのでは?と思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外で測れるの知りませんでした👶💕
    50g単位の体重計、気になっていたので大人用にそれにするのも良さそうですね

コメントありがとうございます!

• 1月30日
  • ソル

ソル

グッドアンサーありがとうございます‼️

大人用の体重計にまず大人が乗り、それから体重計の電源ボタンを押すと、「0(ゼロ)kg」の表示になるので、その後にそのまま体重計を降りずに赤ちゃんを抱っこすると赤ちゃん単体の体重が簡単に測れちゃいます!
    (旦那様がいらっしゃるタイミングで一緒にやってもらうと簡単だと思います☺️)

赤ちゃん用のスケールはあると便利だとは思うのですが、多分赤ちゃんが小さな時しか使わないので…😥(一人目の時も体重を気にしたのは最初の数ヶ月でした笑)

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそ、大変詳しくありがとうございました!!🙇‍♀️💕

単体の体重もそうやって測れるのですね!
    気になっていたものを購入してみようかと思います✨

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

検診の時にしか測ったことないです🥺
1人目の時はどのくらい大きくなったかなぁとかワクワクしてたので予防接種の時も測ってもらってましたが、2人目以降は家に普通の体重計すらないので、検診の時のみしか測ってないです!

完ミだからそこまで気にしてないってゆうのもありますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日測らなきゃいけないという感じでもないのですね!
    コメントありがとうございます❣️

• 1月30日