旦那の生命保険について悩んでいます。団体割引の掛け捨てか終身保険か、意見が分かれています。どちらが良いか教えてください。
皆さんの旦那さんは生命保険入ってますか?
うちはまだ入ってなくて今決めてる途中なんですが、
旦那の会社のは団体割引があるんですが、
①掛け捨てでまとめてバンっと入ってくるやつか、
掛け捨てで毎月10万が入ってくるタイプ。
二つとも65歳以降は何もなしです。
これに終身をつけれますが、この場合は200万だけです。
②終身保険でかけるのは65歳まで。65歳までの場合は1千万。
それ以降は死ぬまで掛け金なしで、500万もしくは300万のもの。
どちらのタイプか悩んでて、旦那は老後は貯金もそれなりにあるやろし若いうちに自分に何かあった時の方が私たちが困るから①のタイプがいーと言ってます。
私は②が良くて、毎月10万といっても残された場合だと私がフルで働かないと無理な状況になるし、10万なんてすぐなくなってしまう額やから、まとまってバンっと貰える方が精神的にも安心するし、大学の入学金とかも困らず出してあげれるからといえ考えです。
でも旦那はあたしの考えが理解できひんと言い出して喧嘩になりました(;一_一)
皆さんはどんな保険に入ってますか?
- yuki♡♡♡(4歳4ヶ月, 8歳)
みか
うちは共働きなので、私と旦那それぞれ60歳までの払い込みタイプの終身保険に入ってます。
いちよう何かあった時のためにそれぞれに収入保障保険にも入ってますよ!
コメント