看護師経験10年、転職悩み中。急性期病院の常勤と健康組合の保健師業務の選択。どちらがいいかアドバイスを求めています。
看護師なんですが、転職で悩んでます😣
経歴としては、大学病院での勤務経験10年のみ。ICU、救急外来、カテ室、内視鏡室経験です。家庭事情で引っ越して退職しました。
現在、看護協会から紹介された施設が2ヶ所あります。
①急性期病院で外来非常勤
最近移転リニューアルした病院です。時給は1200円〜で、週5日4時間以上の勤務になります。
非常勤の時給は低いが、将来常勤になることも可能で、常勤になると賞与6ヶ月と待遇は良いとのこと。ただ、将来的に私が夜勤できるかは未定。
②健康組合で外回り保健師業務
主に中小企業に出向いて特定保健指導を行う。時給は1860円で、週3日8時間勤務。
外回り業務なので、8時間みっちり働く訳ではなく、移動時間も加味しての勤務時間で、特定保健指導が入ってなくても、みなし勤務時間として給料が発生します。
ただ、保健師未経験なので、1〜2ヶ月の間は1時間ほどかけて通勤し、支部での研修があります。研修期間中は旦那に時短を取ってもらおうかなと検討中。
看護師か保健師、自分でもどちらがやりたいか分からなくて悩んでます💦
皆さんならどうしますか?アドバイスが欲しいです💦
- もーこ(2歳5ヶ月, 6歳)
もーこ
①がおすすめだと思う
もーこ
②がおすすめだと思う
もーこ
5日働くより3日みっちり働く方が良いのでしょうか?
特定保健指導は未経験でも何とかなりますか?💦
はじめてのママリ🔰
①将来的にとありますが、途中で辞める可能性あるので、今働きやすい環境なら良いと思います。
家からほどほどに近い、休みやすい、残業ない、忙しすぎない。
経験談ですが、非常勤で入ると、単純作業ばかり任されて物足りなくなります。よって、友達もみんな辞め癖ついてます。
②特定保健指導、何とかはなるけど、保健指導の経験がないと大変だと思います。
対象者の方が知識豊富だったり、、
正直、看護師と違って、保健師ってすごく煙たがられるというか。。
関係性気づけていない相手から色々あれこれ言われて、みんなイライラしがちです。
知識以外にも面談のテクニックがいるなぁと感じます。
今、何がしたいですか?
1番やりたいこと、譲れないことを軸に考えてみてはいかがでしょうか。
-
もーこ
コメントありがとうございます😊
やはり特定保健指導を行うには、かなりの勉強と経験が必要ですよね💦保健師の働き方(夜勤なし、土日休み)は魅力なのですが…保健指導未経験なのが不安すぎて💦
と考えると①で看護師やってる方が向いてるのかなと思ったりもして😅
はじめてのママリ🔰さんは、保健師も看護師も経験ありますか?- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
私も大学10年勤めました。
その後個人病院のギャップについていけず、でも今後も夜勤は無理だからと保健師を選びました。
保健師になりたいなら、②を頑張るか、行政の派遣でキャリアをつむ、企業の未経験可で経験する、でしょうか。
いずれもフルタイム覚悟が必要かと。ただ特定保健指導は身につけたらオール在宅できるのが強いですよね。
今は私も保健師です。もう看護師に戻ることはないと思っています。- 1月30日
-
もーこ
お返事ありがとうございます。
看護師から保健師への道を選ばれたのですね!
看護協会の人からも特定保健指導ができると、今後の働き方が広がると言われました。
家族とも相談して、決めたいと思います。
貴重なアドバイスありがとうございました🙇♀️- 1月30日
コメント