子供が反抗期でイライラしており、育児に自信を持てない悩みを抱えています。幼稚園ではいい子だが家庭では問題があり、どう対処すべきか迷っています。
子供に対してイライラを通り越して一緒にいれなくて
今、顔見ないように別室に1日こもってます…
私の育児が悪いですし、母親として人間としてもだめなことは
分かってるので厳しい言葉でも受け止めます。
以前からだったんですが、
ここ1〜2週間前からグズグズイヤイヤと
最初はイヤイヤ期か〜と思ってたんですが、
反抗もひどく反抗期だと思います。
何に対しても嫌!しないよ!同調してから意見を言っても
違う!と自分の意見を貫き通したり…
プライドもあるのかどうやら言われたくないのもあり
色々やってみても突っかかってくるし私もいつしかイライラして怒鳴ったり時には引っ叩くこともありました…
(今、一番喧嘩の元になるのはトイレで、
失敗してからトイレ行こ?って聞いても行かない。
自ら行くのもありますが、でも間に合わなくて漏らす。
こちらも急いで行って…とかそれを伝えようとすると
うわー!と癇癪を起こします…)
ちょうど今、幼稚園で行事に向けて練習をしていて
その疲れもあるのかなと思います…大体いつもそうなので。。
そして思い返せば、成長したな〜と思った矢先に上記のようになり
私も生理前になるとちょっとした事でもイライラして
なかなか怒りが収まらなくて…とあったりしてたのですが、
今回は今まで以上に酷く、疲弊して一緒にいることも顔見ることも無理になって今日は夫が遅れて出勤したのにも関わらず帰ってきてもらい迎えに行ってもらって別室にこもってます…
何がそこまでになってるかと言うと、
幼稚園では良い子でグズグズになったことはほぼないこと。
そして私には誰よりも当たりが強く、
夫に対しても反抗したりとかはあるんですが
それでもまだ話を聞いたり言うことを聞いたりとしてます。
だからか余計に可愛く思えなくなり、
別に誰に対しても思ってなかったんですが
良いとこどりしてるなと思ってしまうぐらい
本当に私にだけ全力できます…
正直、時が過ぎ去るのを待つのもしんどくて
無視する?もう全部子供の言う通りにやってしまう?とか
どうしたら良いのか分からなくなってます…
- ままり(2歳4ヶ月, 4歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お外でがんばっている分、家に帰ってくるとそれを発散してるんだと思います。甘えの一種だったりします。受け止めてくれるお母さんがいつもいてくれるからこその行動なのかなと思います。親が怖くて甘えられない環境にいる子供は家でいい子にして外で悪いことをします。
と言われても、それが続くとお母さんも辛いですよね💦でも偉いですよ。1人で抱えずにご主人に頼るの、良いと思います✨
2回までは向き合う、でも同じことで3回理不尽な行動をとっていたら思い切って放っておきましょう。落ち着いて自分から寄ってきたら仲直りしてみるのはどうでしょう。
はじめてのママリ🔰
分かります。長男5歳が、幼稚園ではお利口タイプ、旦那にもお利口。私にだけ当たりが強く、ひどい癇癪をおこすタイプです。他の方もおっしゃる通り、幼稚園でがんばっていて、お家に帰ったら何でも受け止めてくれるお母さんに対して全てを発散しているんだと思います。私もそういう時は、そう分かっていても優しくできなかったり、あまりに長時間ひつこく癇癪を起こされるとこちらも怒って突き放すこともあります。
全部を受け止めてあげなきゃと悩んだ時期もありましたが、今は、少し考えられる年齢になってきたので、お母さんもしんどい。そんなふうにされたら辛いと伝えることも大事だなという考えになりました。
年少、年中〜とだんだん少しマシにはなってくるかとは思います。
大変ですが、最初は受け止めてあげて、酷いようなら、放っておいたり、周りもしんどくなるよってことを伝えたらいいと思います。お互いがんばりましょう!
あと、トイレや身の回りのことは、グズグズモードだとさらにグズモードを引き起こしてこちらがイライラするので、割り切ってそういう日はこっちが全部しちゃったりします。
幼稚園ではきっちりお利口さんにしてるのでお家では多少ゆるくても大丈夫だと思いますよ😄
コメント