※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園での様子を巡回指導者にプリント提出し、受診時に封筒提出。プリント内容に不満あり。保育園からの手紙も不明。

巡回指導をしていただき、発達検査することになり病院受診の前に保育園での様子出来ることや出来ていないことのプリントを作成していただきました。
ノリで貼られていたので封筒の中を見ることが出来なかったので小児科に受診するときに受付でその封筒を提出しました。
診察の時にそのプリントを見せて頂いたところ、
お迎えの時や懇談の時にお話ししていただいたことが書いてあることが当てはまってることがもちろんありましたが、
その紙を見てその時知ったことがあったり、これ言われたの1回くらいだよなという事も書かれていて、その事が気になる出来ていないのであれば、お話の機会を何度も時間を作ってしてるのにその時に伝えて欲しかったなと思い、納得がいきませんでした。

巡回よりもっと前の懇談で、これは出来るようになり卒業しました。と伝えたこともプリントに、〜ないと〜することが出来ない。と書かれているし、
書き方もなんか診断名が付いて欲しいような文の書き方だし、すごいモヤモヤしています。

巡回する前に保育園から巡回の方に、この子はこういう感じでこうだ〜という手紙?プリント?を送ったようですが、
それにも私には伝えていないことを書かれていたのではないかと思いモヤモヤが止まりません。

これも気になることに含まれていたんだなと後から知って落ち込みましたし、そのプリントを見て知ったこともありました。その時に伝えて欲しかったし言われてなかったことが書かれているってどうなんだろうとすごく納得がいきません😣

コメント

こなん

モヤモヤどころか、私だったら辛くなってしまいそうです…

「小児科にも受診したので、今後は気になる事があれば、小さな事でもお話ししていただけると助かります。」と保育園に伝えても良いかもしれません。

教えて欲しいですよね。園でのこと。

• ママリ

ママリ

来月の検査だけでも心配でたまらないのに、この事を昨日知って落ち込みましたし、体調も良くない日が続いてて尚更メンタルやられてしまいました😭

小児科では紹介状を貰ったので
    検査はこれからなんですけど、その前に保育園に、書いてあること読ませてもらいましたがこの紙を見て知ることもあったりん?と疑問に思うことがありましたと伝えようかなと思っているのですが言わなきゃいけないと思ってても先生を前にすると、言いたくても言えなくて涙出そうになり何も伝えられず今日も帰ってきました。😭

• 1月29日
  • こなん

こなん

お辛いでしょうに…

まだ、涙が溢れてしまいそうなうちは、無理に話さなくても良いかもしれません。自分の心が落ち着くのを優先してほしいなって、思いました。

お子さんの事で頭いっぱいかもしれませんが、ご自身の心や身体、お大事になさってくださいね。

• 1月29日