ママリ
物理的に距離を置きましょう

ゆい
昔の育児はこうだった〜とか古い考えを押し付けられたりしますよね。
こんなに世の中母親がいるのだから考えなみんな一人一人違うのは当たり前な訳で…
物理的に距離取るしかないです。

のんびりママ
うちの母も「お母さんのときはこうだった」を良く言ってきたので「そうなんだー、でも今はこれが主流なんだって」と全部言い返して聞き流してました😇
それはたしかに一理あるかも、というものだけ聞き入れて、あとは全部無視でいいですよ☺️
これまでの関係によっては物理的に距離置くのがいいと思いますが、産前は関係が良好だったならうまく手のひらで転がして手伝ってもらうのも良いかと思います😊
価値観を押しつけてくるタイプだと大変かもですが、「時代は変わってるんだよ、子育ては数年で常識が変わるものなんだって」がうちの母には1番ダメージあったように思います💦
うまく解決できるといいですね🍀

ママリ
価値観の違いですね。
昔は白湯ではなく果汁
抱き癖、オムツ外しなんどは昔と今では違いますので昔はそうだったみたいね、でいいと思います。
価値観で
子どものうちはすぐ大きくなるから安い服でいいのよ!とか、(機械)音のなる玩具より自然の音がいいのよ!危ないからって触らせないって経験は大切よ!などなど、実母だけではなく他のママさんとも違ってきますよね。
実母だと距離が近い分、そして歳を重ねている分、また母になった子をまだ子だと思っている分、押し付けてきやすいですよね。
私は母に
「◯◯のほうがいいんじゃない?」と言われたり「変なの」と言われても(昔との育児の違いではなく)「ママがそう思いながら子育てした結果が私や兄弟でしょ〜?えぇわ〜(笑)似たようになられるより私は私で考えて育てるよ〜」と言ってます。
母も私と兄弟に思うことあるのか、「まあ、そうやな‥」引っ込みます🤣🤣

すよん
私の場合、それ姑ですね。
海外の人間なので、母国流の子育て、当時自分がやってたら子育てを子どもにやろうとしてる時あります。
私が気にして注意する事と、姑が気にして注意する事が全然違うので、子どもも「どっち⁉︎」って言う時もあります。
お互い子どもを想っての発言なのは分かるんですけど、あなたは母親じゃないんだから黙っててって思います。
価値観押し付けられてもしんどいですよねー😓
最近よく言われるのが、七五三の為に伸ばしてた髪が長くなりすぎてそろそろ切りたいんですが、姑は女の子を育てた事がないので「孫は髪が綺麗だから切らせないで!女の子は髪が長いのがいいんだよ」って。子どもは髪をくくるのがあまり好きではないので、早く切りたくて仕方ないんですけどね…苦笑

はじめてのママリ🔰
ですね😭
第一子とかだと、試行錯誤しながら自分達なりにやってるので口出しすぎないで~ってなります
コメント