※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とこりん
家族・旦那

旦那が娘や妻に対して冷たい態度を取り、娘が心配している状況。離婚も考えているが、経済的な問題もある。どうすべきか相談している。

旦那のことで相談させてください!
長くなりますが、アドバイスいただけると幸いです!
愚痴含みます。

旦那は気に食わないことがあると、数日無視してきたり、暴言はいてきたりします。正直言って、ふくれた小学生といった感じです。
娘が生まれて少ししてから始まりました。昔は私がターゲットでしたが、娘が3歳位からは娘がターゲットのことが増えました。
内容はくだらなく・・・
娘がもっと小さい頃は、外食しようという話になったときに娘はマックを食べたいと言ったけど旦那は食べたくなかった時に娘が少し食べたいとグズったとかです。
最近では、娘が部屋を散らかしているのに休みの日にお出掛けをしたいと言ったら、切れ出して数日は娘のことを無視したり、「おまえのお父さんじゃない」などと冷たく当たっていました。
最近は切れる頻度も高く、先週の月曜日にようやく機嫌が治ったと思ったら、また土曜日には悪くなりました。
先週はスキーに行ったんですが、私と娘だけスキーをして、旦那はスキーを持ってないので車で待っていると言いました。これも私からではなく旦那が自分で言い出したことです。
娘は初めてスキー場に来て、リストに乗ってスキーを滑ったんです。私が必死に教えたら、ひとりで山を滑り降りれるようになり、思いのほか帰りたがらずに楽しみました。
旦那も娘がすぐに帰りたがると思っていたのかもしれません。
それが何時間も待たされてくたびれたのかもしれません。
私もまめに状況を連絡すれば良かったのかもしれませんが、教えるのに必死で帰り際まで電話してませんでした。
帰りに合流したときは、まだ「ずいぶん遅かったな、連絡くらいしろよ」くらいで別に怒ってはいませんでした。
娘が帰りに(スキー場の割と近くの)おばあちゃんの家(私の実家)に寄りたいって言った時も、「途中で寝ちゃわないならいいぞ」とか「帰ってからちゃんとお風呂に入れるならいいぞ」などと、ダメな感じではありませんでした。娘もお父さんがダメと言ったら、おばあちゃんの家に行くのは諦めるつもりでいたんです。
それが帰り道渋滞し始めた途端、期限が悪くなり始めました。そして、「おまえら、スキーの帰りにどっか寄りたいとか頭おかしいよな」とか、娘に「おばあちゃんの家に行きたいなら朝から言え!そしたら(自分は出かけること自体に)ついていかない場合もあるから」などと言い出しました。結局このあと旦那は、実家には寄らずにひとりで帰って行きました。それも何故か、駅は目の前にあるにも関わらず10km位の距離を歩いて帰りました。
これは2〜3日で割と早めに機嫌が直りました。
そして次は、昨日の土曜日のことです。
まもなく学校のスキー学習が始まるので、金曜日に娘が明日もう一回スキーに行きたいと言いました。そして娘は先週のことがあるので「ママと2人で行く」と言いました。私も「待たせるの悪いから私が連れて行くよ」と言いました。
すると娘に「お父さんは仲間外れか」と言い出し、いじけた感じになり、娘も「いいよ・・・じゃ、もうスキーに行かない」と言いました。
でも、土曜日になったら旦那も少し悪いと思ったのか、普通に「2人で行ってこい」と言ったので、2人でスキーに行きました。
1日楽しみ夕方帰路につき始めたんですが、想定外の大渋滞で、普段家まで1時間もかからないのに3時間以上もかかってしまいました。
ようやく家に帰ると、すでに機嫌が悪くなっていました。
「やること(部屋の片付け)やらないで、何1日ほっつき歩いてるんだ!」と言われました。
それで、娘には日曜日は午前中片付け頑張ろうと話し、娘も一生懸命片付けました。
それで、娘は「片付けたから見て、お父さん」って言ってるのに目もくれず「これでどこ片付けたのよ」などとまだ言っていました。
このあと何とか機嫌がましになり、買い物に向かったんですが、やっぱりまだ回復しきってなかったようで、途中で車を降り帰って行きました。
そして、夜ご飯にも文句をつけ怒ったまま、別な部屋で寝ました。
・・・と大変長くなりましたが記録の意味も込めて、ここ最近の旦那の様子を書き連ねました。
娘は私があんな事を言ったからだなどとふさぎ込むこともあり、その都度「〇〇(娘)は悪くないよ、お父さん疲れていて機嫌が悪かっただけだよ」などと慰めています。
でも今日は「もうお父さんとお出かけしたくない。すぐ怒るから」とか「もうお父さんと一緒に居たくない」と言ってすごい悲しそうな顔をしていました。
そこで相談なんですが、これからどうすべきだと思いますか?
父親からこんな扱いをされて、絶対ゆがみますよね?
娘の成長過程に悪影響でしかないですよね。
なんでもないときは、優しいときもあるんですけど・・・。
正直離婚もよぎりますが、持ち家なので家のこと考えたり、私はただのパートなので経済的なことを考えたり、片親にしてしまうことを考えたり・・・。
みなさんが私の立場だったらどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな男さっさと離婚して収入に不安があるなら別のパートナー探します(´・_・`)

• とこりん

とこりん

回答ありがとうございます!
    やっぱり離婚していい案件ですよね💦
    今更、新たなパートナーは見つからないと思うので、仕事みつけます笑

• 1月29日

読んでて実父と同じだと思ったので、娘の立場から言わせると早く離婚してほしいです。
なんで、父親の機嫌を見て行動しないといけないのか…小さい頃から納得いかないし、でも機嫌悪くなると怖いしで、父親が家にいると恐怖心でしかなかったです。
結婚して、旦那は真逆というか全く怒らないし、機嫌悪いことがないです…男の人でもこんなに違うのかーって思うくらいで🙁

• とこりん

とこりん

はじめてのママリ🔰さんのお父さんも、同じ感じだったんですね!
    子供の立場からのご意見ありがとうございます✨
    その通りですね。確かに娘は父親には言いたいことも言えず、機嫌を見て顔色伺って行動してますね💦
    娘のためにもよく考えます。

• 1月29日
れんれんママ🔰

扱いがすごく難しいですね💦こうすると怒るかもと予知ができればいいのですが、え、ここで怒るんだとなると回避のしようがないというか😭子供のことを考えると距離をとりたいところですよね💦ただ離婚するより、話し合いができる旦那さんではないですか?そんな言い方しないでとか、、娘さんは居たくないって言葉はお母さんに伝えてお父さんは恐怖の対象なのでしょうか?(言えない?)

• とこりん

とこりん

そうなんです、回避のしようがないことも多く難しいんです💦
    旦那にはもちろんその都度、そんな言い方しないでとか、娘が傷ついてるということは伝えるんですが・・・
    旦那は自分が悪いとは少しも思っていないので、話し合いは難しそうです。
    そうですね・・・娘にとって父親は恐怖の対象だと思います💦

• 1月29日