※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐぅふぅいー
家族・旦那

皆さん、旦那様の実家よりに住んでますか?それとも奥様の実家よりに住ん…

皆さん、旦那様の実家よりに住んでますか?
それとも奥様の実家よりに住んでますか?

同居でもいいのでどちらの近くに住んでてそのメリット、デメリット体験談お聞かせもらえると嬉しいです😋✨✨

コメント

チョコレート

旦那よりです(*_*)
なにかあったら頼れますよねww

かか

私は旦那さんの実家の近くです。旦那さんは次男で長男夫婦と1才さんが同居していて、ひいばあちゃんなどもいる大家族の為、息子はすごくたのしそうで、毎日顔だしてます。同居ではないので都合よく利用してます(笑)一方、実家は離婚していて、父は再婚し、母は一人暮らしです。飛行機をのりつぐ距離で両方とも年に1,2回向こうが来てくれ、こちらも年に1回いければいいほうです。
実母は女同士だし離れてるくらいがうまくいきます。

実母や実父もはなれてるから、よく物資を送ってくれたりなにかを買ってくれ、義理実家はなにか買うことはないが、子供をすごくかわいがってくれてみてくれて、ちょうどいいです。

慧

旦那よりです。歩いて5分!6月からは同居になります。お義母さんがいい人なので助かっていますがやはり気は使いますねー。旦那がお義母さんに甘えっぱなしなのがみていて腹立たしいです。義実家に行くと私が口うるさく言えなくなるのをいい事にやりたい放題ですよ😰

もりりん

夫寄りです( ^ω^ )
子どもの病院の時に車を出してもらったり、預けて美容院行ったりできるのがメリットかな〜?と思います。
デメリットは今のところ特にないです。

y.a mama

実家寄りです!
義親には子供を託せないしなにもやってくれないので実家よりで正解でした!

葵那

自分(妻)寄りです!
メリットはいっぱいですね。
いつでも面倒見てもらえるし、何も遠慮しなくていいし。
もし旦那の近くだったらこうは行かないと思います。
デメリットは旦那と私の両親との間をうまくとり持つ?のは結構疲れます。
旦那実家は海外なので一年に一回、たまに電話するぐらいなので、気が楽です。

ゆん★★

自分の実家よりです。
困ったときは気兼ねなく頼めるし、保育園のお迎えにも行ってもらってます!車の免許がないので、児童館とか行く時の送り迎えも頼んたり(笑)
デメリットはないです!!

yumi

実家高速で40分、義実家高速で2時間くらいですw
近いというか、、、ちょっと寄ってるくらいですねw

旦那よりです。車で10位内。
わたしの実家は飛行機でないと帰れません。

義実家に近いのはお勧めしません。

柊0803

旦那実家は車で2時間
私の実家は飛行機距離

年に2回しか両親には会えませんが、会いたくない旦那の両親には年に数回会っています。

2時間の距離は遠いようで近いです…(-_-)

ママリ

実家よりです!旦那さんが結婚するときに、今後子供ができた時に私の親が近くにいた方が安心だろうという配慮で、実家側に家を買ってくれました。

遠慮や変に気をつかったりも必要ないので安心です。私たちは共働きなので、もし子供ができて保育園の送り迎えを頼まないと行けない時など自分の親なら頼みやすいです😊😊

かーちゃん

義実家よりです。
義実家は車で1時間半。実家は飛行機使って4〜5時間くらいかかります。

お義父さんお義母さんがめちゃくちゃ優しいのでいっぱい甘えられます♡
また子供が産まれたら義実家は初孫になるので色々とすごい協力的です✨
実父実母は優しいけど根は厳しいので義実家の方が甘えやすいです😊

また実家は既に孫がいるので孫の面倒関係は甘えにくいのもあるので、義実家の方が近くてよかったです!
今の所デメリットはありませんー❣️
仮に実家の方が近かったらそれはそれでいいことがいっぱいあると思うので、どちらもメリットしかないように思います☺️

ココりん

義母は車で5分、実母は車で1時間ちょっとの距離です。
結婚と同時に義母の近くに家を買ってしまい後悔しかありません。
いろいろあってどんどん苦手になりました。

しおんママ

旦那よりのところに住んでます😣
最初は同居してましたが折り合いが合わなくて別居しました😣
デメリットばかりです😣
別に面倒目見てもらえるわけもなく
あまり会いません😣旦那もあまり実家に行きたがらないので😣
自分の実家もとおいので頼ることも出来ず😭

ハル

自分の実家寄りです!
夫が飲み会で遅くなるときは実家でご飯を食べてます^^
1人で作って食べても味気ないですからね。
夫婦そろってでもよくご飯を食べに行ってます!ふたりで予定があったりすると晩ご飯を作る時間の余裕がない時もあるので、すごく助かってます。
義実家だとやはり遠慮してしまうので、自分の実家のそばに住んでよかったな〜と心底思ってます。