※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みよ
家族・旦那

父が亡くなり、同居中の母との関係に悩んでいます。同居を続けるべきか、やめるべきか悩んでいます。

父が亡くなって1週間経ちます。

それまで父の通院のため、1年あまり私の家(旦那、子供1人)の家に父母が来る形で同居していました。

亡くなった父はとても優しく、常識もあったため、毒舌で気が強い母をいつもたしなめていました。

父が亡くなった今、古い実家に1人で帰すのは可哀想だし、父からも母をよろしく頼むとお願いされたため、これからも同居するつもりでいました。

ただ、それまでも兄妹が気にかけてくれるけど、私にはあまり気にかけない、ということが多かったのですが(おそらく他の兄妹より私や旦那が稼ぎがいい事も関係してそうですが)、今日言われたことがあまりに私達のこれまでした事の感謝どころか、親切心を踏み躙られる言葉の数々でした。

あまりにひどかったため、離席して泣いていたら、お父さんを亡くして気が狂っていた、ごめんなさい、と母の方から謝られました。

ただ、夜になってもその言葉が忘れられず、もう同居したくない、でも親を見捨てていいのか、という自問自答でいっぱいです。

同居をやめるか、続けるべきか、どちらでしょうか⁇

コメント

難しい問題ですね。ですが、いくら謝ったからと言っていっていいとことダメなことの区別ができないのは悲しいですよね。同居を継続したらまた同じようなことがある気がしちゃいます💦実の母親だし気にかけたい気持ちもわかるのでなんともですよね…
わたしならしばらく距離を置くかもしれません。また気持ちの整理がついたとき、もう何言われても受け入れる覚悟ができたら同居するかもしれませんが、おそらく、解消を選ぶと思います!!それで、こちらからお母さんのところに行くなどするかなーと思います!

ママリ

人の心を踏み躙るような言葉がポンポン出てくる人は元からそういう性格だと思うので、私は同居しないですね💦

普段は抑えられていられたとしても旦那さんを亡くしたことで衝動を抑えられなくなっただけの話で、思ってもいなかったことが口から出てしまったわけではなく前々から思っていた本音がポロッと出てしまっただけだと思います😅

今回は同居解消されたくなくてしおらしく謝ってきましたが、同居が継続になって見捨てられないことが決定したらまた態度なり言葉なりで見下したり馬鹿にしてきたりすると思います。

親だからといって何をされても許さなきゃいけないわけでもないし、自分が全部背負わなければいけないわけでもないです。

私も毒親持ちなので葛藤はよくわかりますが、今まで見下してきた私なんかに頼らず散々可愛がってきた姉と妹にお願いすれば?というスタンス(直接ストレートには言わないけれど親が困っていても無視して手助けしない)で両親から距離を取るようにしたら気が楽になりました😊

はじめてのママリ🔰

なんて言われたんですか?