※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

自分の父の介護をしたからといって、義両親の介護をする必要はないと思っています。旦那は協力せず、義母からの言葉に困惑しています。はっきり断る方法を教えてください。

自分の父の介護をしたからと言って、義両親の介護をしないといけないなんてないですよね?

義母に「自分のお父さんのはしてたのにね~」と言われました。

確かに父の介護はしました。
施設に入所できるまでの1年近く働きながら育児しながら母と姉と協力して頑張りました。

でも旦那は一切協力してくれませんでした。

旦那から私の父の介護のときに俺はなにもしなかったからと言ってもらいましたが納得してない感じでした。

昔の人なので嫁がと思ってるかもしれませんが私は現代の人なので介護をする気はありません。

やんわり断ったら義姉に言ったのが義姉がインスタで愚痴ってました。

はっきり断ろうかと思うのですが、みなさんならどのように言いますか?

父は現在施設に入っていて月1の面会をしてますがそのときも子どもは母か姉が見てくれていて旦那には頼っていません。

コメント

aさん

お義父さんとの関係にもよります。
私の母は、義父を尊敬していたので介護していました。

他人の面倒なんてなかなか見れるもんじゃないと思います。
ましてやそんなことこ言ってるような家族の....

旦那さんからキッパリ言ってもらうのがいいとおもいます。
とゆーか、旦那さんが介護すればいい話。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当になかなか見れないです。父の介護だけでもヘトヘトで何度も介護か仕事どっちか辞めたいと思ったか😭😭
    本当に!旦那がしろよって話ですよね!!

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

ハッキリ「自分の親だから介護しました。血の繋がった親なのでやれたことです。ご自身のお子さんにやってもらってください」と伝えます。
それで拗れても介護生活に入るよりマシです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっき言いましたー!!
    我慢の限界で旦那もはっきりしないので私がはっきりさせときました!笑

• 6月4日
ちぃ

ないです!
法律上で介護責任があるのは要介護者の配偶者、実子、孫です。

お姉さんと旦那で頑張ってくださいねでOKです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まじで旦那がしろよって話ですよね。私に言う前に旦那に言えばいいのにって感じです。私のことなんだと思ってるんだって

• 6月4日
ああ

そんなルールないです!!
見ないでいい!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見ないことはっきり伝えました!

• 6月4日
キキ

しなくていいですよ。

勝手ですよね💦
義姉やお義母さんは、自分のことを棚に上げてよく言えたものですよね。
自分らでしたらいいのでは?
嫌ならお金かけて施設にいれたらいいと思います。
押し付けたいだけでしょうね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金かけて施設にいれる。本当にそうなんです!
    うちもお金はかかりますが施設に入ってもらいました😭

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

ハッキリ断ります😂
介護義務もないし自分達の代わりにやらせようなんておかしな話です😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はっきり断らせてもらいました!!

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

当たり前にしなくていいです😇😇
育児しながら大変でしたよね
それができるのって今まで大切に育ててくれた恩や家族の愛だと思います。
ママリさんが大変な時に子守りもせず自分たちの面倒は見てもらえると思ってるの図々しいですね🤣
そんな嫁を大切にしない嫌味な人の世話は誰がするか!😤
そしてお義姉さんネチネチしててやばすぎます!!
私は兄のお嫁さんに両親の介護を強要したいと思いません!
ママリさん無理せず頑張ってくださいね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に大変すぎました😭
    正直旦那の稼ぎも良ければ仕事辞めて介護だけって思ってしまうほどに大変でした😭

本当に!せめて面会のときくらい見とけよって感じですよね!

• 6月4日
ママリ

基本的には不要だと思います。

家庭に迷惑かけず、フルタイムで働きながら介護をしてきたのならそれは立派なことだと思うし、
それを理由に義実家の介護までは求めすぎです。

ただ難しいのが、扶養の範囲内とかでほぼ生活費はご主人の負担。
介護を理由にあんまり働けないとか、それで家計にも負担がいってる状態で、ご主人が働いて安定した収入があってこその生活になっていたなら
今度はママリさんが同じように一時的でもご主人を養ってあげる(またはそれに代わる手伝い等をする)のは必要かなと思います。

ご主人が同じようにしようと思っても、生活を維持するには物理的に難しい人が多いので
結果的に、ちょっとした手伝いはお嫁さんがやったりってケースも多いです。

うちは両家親の介護は一切できないです。幸いにも親世代含め全員それで考えは一致しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その考えだと旦那が私の父の介護も手伝わないとダメになります😭
    私の方が稼ぎがいいです😭
    私の父の介護のときに私の稼ぎで生活してるようなものなのに全く手伝わなかった旦那です。
    私の年収が570万、旦那の年収が320万です。

私は年収も落とさないように働いて休日出勤して土曜日は本当は休みなのに保育園にお願いして働いて介護もしてたので余計に納得できません。

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

それは立派ですね。
    私の場合はあくまで扶養って考えなので、介護はしなくていいけど
    家事育児は旦那さんがもっと頑張らないとおかしい。

たとえ有給使ってでも、子どもの面倒みてほしいですね。

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

嫁だから介護しなきゃなんて古い考えだし
    昔の考えの人と一緒に過ごしてもイライラするだけなので、私は極力義母は関わらないようにしてます。(それなりに理由あってのことですが)

• 6月4日