※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yui♡®️
子育て・グッズ

オムツただれが治らない原因は何でしょうか?早く治したいです。

オムツただれが治りません(´;Д;`)
ぬる湯にビタビタに濡らしたコットンで
化粧水を顔につける時のようにペタペタして拭きます。
カシミヤのティッシュで水気を吸います。
フーフー5回くらいして病院でもらった薬を塗ります。
薬を塗り出して6日です。
その前はチンク油、その前はワセリンを塗ってました。
ウンチは10回〜15回してオムツは20回以上変えます。
なにが原因でただれが治らないのでしょう??(´;Д;`)
早く治してあげたいので回答お願いします(>人<;)

コメント

paka

うちもオムツかぶれがありました!パンパースを使ってましたがかぶれてしまって真っ赤になってしまったのでオムツをムーニーに変えました。変えてからかぶれはなおりましたが予防のためにベビーパウダーつけてます!

• yui♡®️

yui♡®️

うちもパンパース合わなくてムーニーからメリーズと変えてます(~_~;)
    かぶれの時はベビーパウダーも使ってました。
    ただれてから使っていいかわからなかったのでやめてます。
    ベビーパウダーもやった方がいいですか(・・?)

• 3月13日
  • paka

paka

パンパースって吸収いいけどかぶれますよね…
    ベビーパウダーは使ってた方がいいと思います!私もただれが良くなってやめたらまたただれてって繰り返しだったのでオムツ替えの時にパウダーつけるようにしてます!

• 3月13日

オムツが合わないかもしれないですね🤔

• yui♡®️

yui♡®️

お尻のケアとしては間違ったところありますか?(´;Д;`)

• 3月13日

退会ユーザー

特に間違ってはないと思います!
    全く良くならないのならもう一度病院で診てもらった方がいいかもですね(TT)

• 3月13日
にこにこK

タダレなら、ワセリンは塗っといた方がいいかと思います。

オムツが肌に合わないとかですかね?
小まめに変えているのですよね?

肌が弱い子で、大人になった今でも肌が弱くただれる人で、だから、布おむつで育ったと聞いた事があります。

• yui♡®️

yui♡®️

薬の前にワセリン塗ったらいいですかね(・・?)
    授乳前、途中、後とオムツチェックしてます。
    授乳は8〜10回です!
    布オムツのがいいのかなー(ー ー;)

• 3月13日
  • にこにこK

にこにこK

薬の後です。
    うんちをして、拭き取ったりすれば、肌への刺激が増えます。ワセリンは肌を保護してくれるので、その方がいいかと思います。

申し訳ありませんが、ベビーパウダーは、毛穴が詰まるので皮膚科では推奨してません。
    特に湿った皮膚につけるのはよくありません。

• 3月13日
S,Kmama

オムツが合わないのだと思います(´×ω×`)

今、どこのメーカーを使ってますか?

• yui♡®️

yui♡®️

今はメリーズです!

パンパースはかぶれ
    ムーニーは横漏れでダメでした(´;Д;`)

赤ちゃん小さめなのでマミーポコやグーンは大きいって聞いて使ってないです(ー ー;)

• 3月13日
clover(*´∀`)

友達の子供は結局皮膚科色々回って塗り薬合う所で落ち着きオムツはメリーズで治ったそうです。

うちも皮膚が弱いのでパンパースからメリーズかムーニー使ってたまにあれたら皮膚科で貰った軟膏塗ってます。

• yui♡®️

yui♡®️

やっぱりパンパースはかぶれますよね?!

病院の薬が合わないかもしれないですね(´;Д;`)

• 3月13日
麻衣

桃のローションや、ボディソープをナイーブの桃にしたり、桃のおしりふきを使ってました!昔から、桃はいいと言われてるみたいで全身蚯蚓脹れになってた息子も綺麗な肌になりましたよ~

• yui♡®️

yui♡®️

桃パワーすごいですねヽ(*''▽''*)ノ
    試してみます!!(°▽°)

• 3月13日
  • 麻衣

麻衣

結構、皆さんにオススメしてますが嬉しい報告を沢山聞けてます!ちなみにナイーブは詰め替え用200円位なのでお財布にも優しいです笑笑

• 3月13日
ピョンピョン

100均の先の長いドレッシングボトルにぬるま湯を入れて洗い流してあげると行いやすいですよ(^ ^)

• yui♡®️

yui♡®️

ナイスアイデアですね(°▽°)
    ありがとうございます♡

• 3月13日
a_mama*°

皮膚科の受診をオススメします(><)!

生後1ヶ月なのでどんな薬を処方されるか分かりませんが
ステロイドでサッと治す方が良いかもしれません

うちの子は5ヶ月の時に原因不明の水下痢を起こしてかぶれちゃいました…。
迷わず皮膚科にいき、3日で治そう!と先生に言われ
レベルは低めのステロイドを出して貰いました。
回数を守ることと、うんちをしたらすぐにオムツを変えることが条件で。

うんちの成分?が皮膚を溶かしちゃうと聞きました:(´◦ω◦`):

この時期のお子さんだとうんちを頻繁にするのでなかなか大変かと思いますが
合ったクスリだと直ぐに良くなりますよ^^*

実際に次の日にはびっくりするくらい赤みが引いていました。

確か3ヶ月未満のお子さんは順番が優先されますから
評判の良い病院で見てもらうと良いです!!

ママも毎回毎回大変ですよね…(><)

• yui♡®️

yui♡®️

1カ月健診で産院からもらった薬なので、やっぱり皮膚科に連れて行きます!!
    薬が合えば速効性あるんですね(°▽°)
    オナラしてもウンチ出るから、オムツ替えがエンドレスです(´;Д;`)
    でも頑張ります!ヽ(*''▽''*)ノ

• 3月13日
  • a_mama*°

a_mama*°

赤ちゃんが一番可哀想だけど
    痛々しい肌を見るママも辛いですよね。°(°`ω´ °)°。

早く良くなりますように…!

• 3月13日
𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒

メリーズでオムツかぶれした時、パンパースに変更しました⋆¨̮⑅
オムツ替え時に、処方されたデルモンゾールを塗ってベビーパウダーをしたら治りました☺️
ウンチが小まめに出るのでその度に塗ってあげたので、手間は掛かりますが割と早く治った気がします😊
うちの子は真っ赤で皮も剥けたので、痛そうで可哀想でした😢💦

きまきまき

赤ちゃんはウンチがゆるいですよね💦
ゆるいウンチには腸液が多く、腸液はアルカリ性なので皮膚がただれたように荒ます💦
ウンチでオムツ替えされる時は塗るまるで流してあげた方が綺麗に保てるかと思います!
お好み焼き屋にあるマヨネーズの入れ物(穴が4個くらい空いてるもの)が100均にもあるのでそれにぬるま湯を入れて流してあげてみてください✨
清潔、乾燥が大事です✨
あまり酷いようであればステロイドのお薬を処方してもらった方がいいと思います😊

よつば

病院で処方されたお薬は何でしょうか?
ワセリンは保護をするだけの為のものなので、それだけで使うのは軽めのオムツかぶれの時だけだと思います!

コットンとお湯ではなく、うんちやおしっこの度にオマタを洗ってあげてみてください💡
そこで毛羽立たないコットンで水気を拭いて乾かします。(タオルは皮膚を取ってしまう事があるのでダメです)
そこから、お薬を塗ってみてください!

あとは、オムツはメーカーを変えるのもありですね!
日中布おむつにするとかは無理そうですか?

ただれてるようならば、一回おしっこやうんちをしたらすぐオムツを替えてあげないとですもんね…
今は大変かもしれませんが、頑張って下さい!

さち

かぶれの具合にもよりますがうちはまだ軽度だったので市販のポリベビーで綺麗になりました!あと、100均で売っているボトルにお湯を入れて毎回流していました✨

なつ

わたしも毎回洗い流して、ティッシュでポンポンと乾燥させてました(^^)
薬局のポリベビーいいですよ!
産婦人科でおすすめされた薬です!
でも一番は皮膚科に行くことだと思います!

yui♡®️

まとめて返信で申し訳ないですm(_ _)m

まずは明日皮膚科行ってきます!
これからまたただれないように、布オムツ、洗い流しも頑張ります!
みなさん回答ありがとうございました(°▽°)

(>ω<)

回答締め切ってますが、すいません💦
私も2週間検診から1ヵ月くらいオムツかぶれ ただれが続いてやっと治ったのですが、産院で薬を貰い 治し方を教えてもらいましたが一向に良くならずむしろ悪化する一方でかなり参りました( ;∀;)

食器洗い洗剤の空きボトルでおしっこ うんちしたら洗い流すか、毎回直接蛇口で洗い流す
ガーゼで擦らず軽く拭いてサラサラになるまで息かけたり風で乾かす
薬を塗りガーゼを当ててオムツをする
って皮膚科で言われやっと治りました💡
薬は産院では ステロイド入のキンダベート軟膏 でしたが、皮膚科に行くと ただれかなり酷いけどステロイド入やなくて治るしキンダベート使わんといて って言われました💦
皮膚科で出された薬は ステロイドが入ってないアズノール軟膏 です!
アズノールはどんなけ塗っても赤ちゃんに害は無いみたいで、オムツを変える度に塗って更にガーゼに付けてただれ、かぶれ部分に貼り付けたらあっとゆう間に治りましたよ✨