※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷきママ
子育て・グッズ

夜間の授乳について、実家で一部の授乳を抜いたら夜泣きがひどくなりました。再度②で授乳するべきか悩んでいます。

夜間の授乳について質問というかご意見いただければと思います>_<

元々下記のスケジュールで授乳していたのですが、4月から職場復帰ということもあり、10日前くらいに実家に帰った際にプチ夜間断乳してみようと思い②を抜いてみました。

★19時半頃就寝
①22時〜23時頃授乳
②1〜2時頃授乳
③5〜6時頃授乳 ※起床

しかし、家に戻ってきた後、以前より夜泣きがひどくなったようです。実家は布団で寄り添って寝てたのですが、家はベビーベッドなのでそのせいもあるかもしれませんが…
②であげてるときはおっぱいタイム以外に起きてもオルゴールでまたすぐ寝てくれてたのですが、すぐ寝るどころか今までなかったギャン泣きまでするようになりました。

これだったら②のところで授乳していた方がはるかに楽だと思ったのですが、後戻りしない方が良いのでしょうか??

コメント

チッカム

うちは7カ月頃からの夜間の頻回授乳が凄くて(1.2時間起き)仕事復帰していたので相当寝不足続きで理不尽な事でイライラして怒って居た自分も嫌で思い切って夜間断乳しました。夜の授乳19時30頃最後におっぱいを朝まで上げず抱っこで凌ぎ、3日目頃から少し纏まって寝るようになり、7日位で朝まで寝る様になりました! 夜中途中起きてもトントンで直ぐ又寝てくれます!
お兄ちゃんの時は夜間断乳せずにいたから、もっと早くやれば良かったと思う位、本当夜中寝てくれると違いますよ!

• ぷきママ

ぷきママ

夜間断乳するならとことんやらないとダメそうですね(^^;)
    うちも一時期1時間おきとかだったのを無駄に授乳しないことにしたら3時間おきに戻ったんですが…
    まだ離乳食もモグモグ期に入ったばかりで体も小さいので完全に夜間の授乳をなくすのは忍びないので、3回食くらいになったら完全なる夜間断乳にチャレンジしてみます!
    ちなみに昨夜は抜いた授乳を戻したら落ち着きが戻りました💦💦

• 3月14日