子ども名義の通帳の譲渡について質問があります。親が子ども名義で貯金すれば税金がかかる理由が知りたいです。親名義の通帳を子どもに譲渡すれば税金がかかるのは理解できるが、なぜ子ども名義でも同様に言われるのか疑問です。
子ども名義の通帳の譲渡について
【恥ずかしながら知識がないため、どなたか教えて頂けませんか?🙇♀️】
現在子ども用に子ども名義で貯金をしております。
この貯金には特に目的はなく、なにか子どもに今後必要があれば使えたらいいなと思って貯金しています。
(結婚や進学など)
親が子ども名義で貯金すれば税金がかかる?とかよく聞くのですが、親名義の通帳を子どもに譲渡すれば財産分与などで税金取られるのはわかるのですが、なぜ子ども名義でもそのように言われるのでしょうか?💦
(子ども名義の通帳を将来子どもが使っても誰が貯蓄していたかなんてわからないよね?🤔と思っています💦)
文章わかりにくくてすみませんが、よろしくお願いいたします🙇♀️
- ママリ(生後11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子ども名義でも管理しているのは親で、子が稼いだお金ではなく受け取っていますから、「贈与」です。
ママリ
実質は親管理の名義預金とみなされるからでしょうね☺️お子さんが自分で管理し始める時に110万円を超えていると贈与税がかかるようですが、ママリさんが管理のまま学費などに使う場合には贈与税は発生しないと思いますよ✨
私も子ども名義で貯金しています😊
-
ママリ
110万のボーダーライン聞いたことあります😊
年間なのか、トータルなのかどうなんだろうと思ってましたが、他の方に年間と書いていただいているので、わかりました😊
うちは子ども2人予定で大学の費用はかかるので学費で消えそうです😂
教えていただき有難うございます😊- 1月28日
みー
日本の謎な税金の仕組みですよね🙄
年間110万以下なら贈与税の対象にならないので
それ以上にならないように貯めてます☺️
-
ママリ
ほんっとうに謎です!
極論中学生で新聞配達とかバイト可能な年齢であれば親と暮らしてても、どっちが管理したお金かなんて他人にはわからないじゃん🤔って思ってました😂
年間110万以下であれば当てはまらないので、セーフです😊
詳しく有難うございます!- 1月28日
ママリ
はい、その管理がどこまでが親管理とみなされるのか難しいですね💦(当たり前に今の月齢は完全に親管理ですが、、、)
バイト可能な年齢になって自分で貯蓄始める子もいますし💦
コメント有難うございます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
バイト可能な年齢になって自分名義で贈与発生するレベルまで資金の移動があれば税務署からお尋ねが来るかもですね☺️