※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
お金・保険

薬剤師になるには、6年ほど大学に行かなきゃならないらしいですが、公立ではいくらお金かかりますか?🤔

薬剤師になるには、6年ほど大学に行かなきゃならないらしいですが、公立ではいくらお金かかりますか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

400万弱くらいと思います

はじめてのママリ🔰

公立大学は少ないですし、偏差値の低いところを狙うとどうしても下宿が必要だったりすると思います。
もし目指すなら最低でも学費で1200万+下宿費くらいかかるつもりで準備しておいた方がいいと思います!

てんまま

息子さんを薬剤師にした看護師の先生がいるんですが
1000万円以上はかかったって言っていました

ママリノ

私大出身の薬剤師です。
授業料だけなら400万弱ほどです。
ここに教科書代などがかかってきます。
高いです。
前期後期10万近くしました。

私大なら授業料1200万です。

♡♡

妹が薬剤師ですが、私立の大学で授業料が年間200万×6年間で1200万程+教科書代が年間2-3万くらいだと言ってました🤔
交通費や研修費なども諸々かかってました👀
青本も高いですからね😂💦

国立の大学の薬剤部から薬剤師目指す人は少数らしいですが、学費は私立と比べて半分くらいらしいです!
研究者ならば国立、薬剤師ならば私立の方が設備は充実してると言ってました🙌

ママリ

国立の薬学部卒です。
授業料は年間110万くらい×6で660万。
あとは教科書が1冊1万超えるとかもザラにある専門書だらけなので、50万くらい見といてもいいかなと思います😅あとは模試や国試、それ用の教材で15万くらいでしょうか。
病院実習はうちの大学は無料でした。
3年生くらいからめちゃくちゃ忙しくてバイトしてる時間なくなります。家庭教師くらいしかできませんでした。
ゼミに配属されるんですが、研究に力入れてるとこはバイト禁止でしたし。
なので、仕送りはちゃんとしてあげないと苦しいと思います💦

はじめてのママリ🔰 

皆様、詳しく教えて頂いてありがとうございました🙇
やはり1000万はかかるようですね😅
まだまだお金が必要だと思いました🥺