※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

4ヶ月半の双子が飲みムラがあり、最近のミルク摂取量が減少している。唯一口にするものがミルクなのに心配。

飲みムラ?哺乳瓶拒否?わかりません

4ヶ月半の双子を育ててます。最近飲みムラが出てきてしまいました。元々180を五回飲んでたのが最近では80〜120飲めば良い方です。

そんな感じなのでトータルも全然飲めてません💭

今も今日最後のミルクをあげましたが80くらいしか飲んでくれません。舌で哺乳瓶を押してきます💭

唯一口にするものがミルクなのにそんな感じで大丈夫でしょうか😔😔💧

コメント

ぼのろん

うちの子も3、4ヶ月の頃そう言う時期ありました!
ひどいと1日100も飲まなかったり…脱水が心配で白湯飲ませたりしてました。
でも結局1週間もすればまた飲むようになりましたよ!
今となればそれまでがあげすぎだったのかも…?と思ったりします😅

• みい

みい

そうなんですね🥺🥺
    まだ冬でよかったな、と思います😔

双子のもう1人は150は最低でも飲むので、個人差なんですかね😅笑

• 1月28日
めち

満腹中枢ができてきてるからではないでしょうか?飲まなくて長く寝ないとかだと大変かもしれませんが…
赤ちゃんによっては「今はいらねぇや」みたいになってるのかもしれないです😅
成長曲線(月単位くらい)と脱水だけ気をつければ平気かと思います!

• みい

みい

飲んでないにも関わらず感覚は変わらないので余計心配になります😀💧笑
    脱水が1番気になってますが大丈夫なものでしょうか🥲

• 1月28日
  • めち

めち

よくある脱水の目安みたいな症状がでてなければ大丈夫だと思いますよ。
    過去のぴよログ見てきたのですが(1回を結構飲む子たちだったので参考にならずすみません💦)うちは4ヶ月半だと2人ともほぼ夜通し寝るようになってたので、6:00・10:00・14:00・18:00で1回200mlを4回で1日計800mlでした。お子さんの体重わかりませんが、1kgあたり100mlも飲めていれば足りるような記事も散見されます。ちなみにうちの双子は生まれたときも、この頃も60cmちょいなのに8kgのビッグちゃんでした🤣4ヶ月健診とかは行かれた後ですかね?心配なら病院や保健センターで相談される方が確実かな〜と思います😊

• 1月29日
  • みい

みい

200ml!!
    すごく飲んでくれてたんですね🥹🩷しかも12時間も寝てる!笑
    ピヨログ見てくださってありがとうございます🫢🥹
    最近なんとか少し落ち着いてくれたのか、
    150以上は安定して飲むようになってくれました🫶🏻
    完飲してくれる事も多いです💪🏽

が、モゾモゾ動くようになって
    双子あるあるのタオルでセルフ飲みが難しくなってきました😂💭

• 1月30日
  • めち

めち

飲むようになってよかったですね!
    わたしも4か月頃から、バウンサーでセルフミルクしてました🍼何かと寝返りしたり…大変ですよね🤣

• 1月31日