コメント
ママリ
我慢しすぎず、ある程度言ったほうがいいですよ😄
退会ユーザー
産後間もない頃は私もガルガル頼りない旦那にずっとイライラしすぎて喧嘩ばかりで産後クライシスでした😇
絶対離婚やーとか考えてましたがある程度したらそんなことも無かったです笑
-
てん
本当まさに産後クライシスだと思います!
旦那の言うことなすこと全てイラつきます。離婚しかなくない?と考えがちらつくことも多々ありますが、ピークは超えた感じします。
ホルモンの影響もありそうですよね!今は実家に帰ったりしつつ夫とたまに距離取るようにしてます。- 1月29日
はじめてのママリ
産後はイライラしますよねー
それを受け止めてくれる旦那なら落ち着けば夫婦仲もおちつきそうですが
うちはほんと、もう、産後の恨みは一生の恨みで
何も手伝ってくれないのに口出ししてくる
常に上から目線
義母と色々あったときもたすけてくれなかった
積もり積もってもう、冷めちゃいましたね
まだかろうじて情はありますがいつまでもつかなって思います
-
てん
産後こんなにイラつくとは思いもしなかったです。
うちも旦那がやらかして、産後の恨みは一生というやつがわかる気がします。たぶん一生わすれないだろうなと思います。
今はまだ産後6ヶ月なのでホルモンの影響もあると思って居ますが、いつか旦那に対してもっと信頼と愛情が復活したいです。- 1月29日
-
はじめてのママリ
ホルモンの影響と慣れない育児で大変なときですからね
ほんと一生忘れられないけど
向こうはすっかり忘れてるみたいで余計腹立ちます。
うちの旦那は思い起こせば生まれる前からイラついてましたね
もともと変わってる人だったので
子供生まれる前はイラつかなかったらまた仲良くなれると思いますよ☺️- 1月30日
てん
さっき言ったら向こうもイライラして超険悪ムードで食事しました😇
思った事は言った方がいいと思ったから言ったんですけど旦那曰く「長い」だそうです🤣ちゃんと伝わってるんだかわからなくてついクドクド言ってるんでしょうね。産後4、5ヶ月から夫婦間で一触即発な空気漂ってます😇
ママリ
あららら…😞
私もその頃、ちょっとイライラたまってたような…。。。
男性は論理的な方が多く、女性はどちらかというと感情豊かな方が多いので感情面を多く話しがちになります。
やってほしいことがあれば、端的にお願いする形で言うのがいいと思います。
どうしてもイライラの気持ちも言いたかったら、何分ちょうだい。言いたいこと言いたいとイライラを含めて伝え、最終的にお願いしたいことを端的に伝えるのがよいかと…。。事前に紙に思い存分書き出し、まとめると伝えやすいですよ。
嬉しいことやポジティブなことならいいですが、ネガティヴなものを伝えるとき、とくに現状のようにあまり良くない関係性のときは、伝え方注意したほうがいいと思います😔
てん
男性は理論派、女性は感情的になりがちですよね。
事前に紙書き出すかぁー。そこまでやるほどの大きな事でもなく些細な事だったりするんですよね。関係性の良くない時は伝え方注意した方がいいとゆうのは思うので、気をつけようと思います。実際その場になると余裕ないことが多いですけどね😅
アドバイスありがとうございます!!