※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親と子供の関係、のびのび育て方について皆さんの意見を教えてください。

親は友達じゃないとしっかり育てる。

子供と友達のようにのびのび育てる。

正解は分かりませんが、皆さんどっち派ですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対親子関係派です!

アメリ

前者ですが、一緒にゲームしたり同じ立場になって考えて話すようにはしてます。

前者の理由は、ある程度親に威厳を感じて、尊敬して欲しいからです!

かーちゃん

どっちも❗️です🤣

どっちかにしてしまうと
子供は生きにくいな〜と私が経験しました。

2525

基本的には女友達みたいな感じで過ごしてます笑
もちろん悪いことした時など叱る時は叱りますが。
今日何する〜?と聞くとほんと女友達と話してるみたいです笑

友達のようにのびのびです。私からするとあまり怒るところがなく、ほぼ怒りません🥺
親が怖くて話せなくて、困ったことや何かに巻き込まれそうなとき何も言えなかったら嫌だなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

どっちか!といわれたら友達派ですかね🥰
私は親を友達のように感じたことがなかったので憧れがあります🥹
でも実際はやはりそうは行かないですね😂叱ったり、線引きする場面がたくさんあります!楽しいだけじゃ育てられませんね🥲

まひろ

子供と友達のようにのびのび育てる派ですね🙄💦シングルなのもありますが、パパ役なんてできないですし😂息子には息子なりの考えや価値観が生まれてきますし。親としては、こっちがいいだろうと思ってても尊重してあげたいですね。小さい時から子供扱いせずに、1人の人として接してますし💦ママのゆうこときいて!とか、ゆうこと聞きなさい!とは絶対言いません。お話しきいて?とはいいますが💦

思ってた通り、私が危ないと思い注意したとしても、僕はこうしたかったの。と叱られても自分の気持ちを押し込めず、やりたかったことをはっきり言える子になってきたので、ホッとしてます😊

どんな育て方でも間違いはないのかなと思います😊✨生まれ持った気質、友達の関わり、家庭環境、親との相性みんな個々に違いますから💦

子供が健康にすくすく育ってればなんでもOKかなとおもいます👍✨

まみむめも

子どもが欲してるのは友達じゃなく親だと想うので親として接してます!
ですがあんまり上から言うことはせず
できるだけ家のリーダー的存在としてありたいとはおもったます!

はじめてのママリ🔰

友達のような親子ですけど叱る時はきっちり叱りますし、大人になることへのマナーなども教えています

はじめてのママリ🔰

友達派です。何でも話せて何でも相談出来てみたいな。
私も母とは友達みたいです。学生時代はそんな関係ですごく救われました。
叱る時は叱りますが、親と子ではなく子供目線に立ち、いつでもどんなときでも味方でいて守ってあげられる友達みたいな関係で居たいです。

チックタック

両方ですね
普段や楽しむ時や悩みや相談事は友達の様に接して
親として子に教えなければならないことが出来た時は
しっかりと向き合ってます

○pangram○

親は友達じゃ無いと思ってます☺️

友達とは対等ですが
親子は対等じゃなくて良いと思ってます。

子供は親に甘えていいし、
親として子供には無償の愛情と揺るぎない信頼関係を結びたいと思います。

友達には一定のラインがありますし、甘えられませんよね。一方的な愛情(親から子供への、無償の愛情)もありません。

私は子供から見返りもお返しもいらないです。
我が子がいつか大人になり,しっかり自立して自分の幸せを掴めれば、それで子育ては成功だなと思って,それを目指して子育てしてます。

親は子供を俯瞰して、見守って、親離れをするための準備をさせたいと思います。

私の理想の子育ては、友達じゃ無理なので、親は親で、子供をしっかり育てたいと思ってます😊

私は親を友達みたいと思ったことは無いですね。深い愛情と慈しみをもった、優しい親でした。
友達とは思えないです。

真鞠

そんな小難しいこと考えてません🤣

良いことは褒めるし、悪いことは叱ります✋

友達みたい恋人みたいに仲良しの時もあれば、人間の先輩としてビシッと指導する時もあります😃