※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

友人の2人目妊娠報告に心が揺れています。3人目を諦められず、友人の報告で複雑な気持ちに。自己嫌悪も。幸せを感じられない自分に悩んでいます。どう気持ちを整理すればいいでしょうか。

友人の2人目妊娠報告、性別報告がかなり精神的にキツイと感じてしまいました。

3人目を望んでいましたが、一昨年に安定期の子宮内胎児死亡、5ヵ月前に胎児疾患により誕生後の生存不可となり中絶。
そんなことが2回も続き、我が家は子どもは2人でいこう。と決めました。
決めたはずなのに、上記の出来事を知っている親しい友人からの妊娠報告を受けかなり心がザワついてしまいました。
私が3人目を諦めきれていないのが原因なのは分かっているのですが…

2人目妊娠報告LINEが来た際には、おめでとう!と送りました。その時に、気持ちを整理して自分を落ち着かせました。
先日、性別が分かった!ととても嬉しそうにハイテンションなLINEがたくさん来て、エコー写真も来て、そこで涙が止まらなくなり…
泣きながら、よかったね、楽しみだね!と送りおやすみ😴と私からやり取りを終わらせました。

その友人は1人目を生む前に3回も今は産みたくない、と中絶していて
どうしてそんな人はスムーズに…という汚い感情も湧いてしまい、かなり自己嫌悪です。

友人も私に気を遣いつつ連絡をくれたのかな、とかポジティブに考えるよう努力して入るのですが
まだ我が子失って5ヵ月の人にわざわざ何度もその話題振るかな、とか自己中な気持ちばかり湧いています。

既に2人の子どもに恵まれ、充分に幸せなのは分かっているつもりです。

気持ちの整理の仕方や考え方のアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら絶縁か疎遠になっちゃうかもです…

ままりさんはお優しいので、いろいろ相手の方を庇ったり「自分も充分幸せ」と思って耐えていらっしゃいますが、その必要ありますか?

きっと一生忘れないくらい悲しいことからまだ5ヶ月しか経っていない人の傷に無邪気に塩を塗るような人とは友達ではいられません

どうして優しい人ほど傷つけられてしまうんですかね
優しい人に優しい世界になればいいのに

今はどうかご自身の気持ちを1番に考えてほしいです

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    優しい文章にボロ泣きです…🥲
    自分の中では「まだ5ヵ月」だけど友人にとっては「もう5ヵ月」なのかもな、とか自分を無理矢理納得させることで頭がいっぱいでした。
    あんまり友達がいないので、大事にしたいなと思ってたんですが
    嫌いになってもいいですよね。なんだかスッキリしました😭
    本当にありがとうございます😭

• 1月27日