トイトレを始める時に子どもに座らせておくと、怖がることは減るでしょうか?幼稚園入園時のトイトレ開始時期について教えてください。
トイトレについて🚽
まだ1歳半で幼稚園も3歳からなのでまだいいかと思っているのですが、トイレに慣れさせるため?に子どもの便座などに座らせておくと
いざトイトレを始める時に怖がったりすることは減りますか??🥺
よくトイレに着いてくるので、座らせてみるだけでも怖がることは減るのかな?と悩んでます💦
また3歳から幼稚園に入れた方、入れる方はお子さんが何歳頃からトイトレ始めましたか??
- 𝐘🤎(1歳4ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
りり
2歳になって娘がトイレに興味を持ったので補助便座で座るのとおまたを拭くのだけはやってます😊
ですがまだトイレで排泄は怖いようなので、もう少し大きくなって気持ちが整ったらスタートする予定です🌸
近年のトイトレは年齢ではなく膀胱と心の育ちを重視するようになってるので、入園までにトイトレしないといけないことはないですよ!
年少さんでも3割ぐらいはトイトレ未完了でしたが、幼稚園で経験しながら学ぶお子さんも多かったので、お子さんの体と心を見てあげてくださいね🧸
tomona
3歳から幼稚園です!
私はトイトレはしてなかったです🤔自然に、娘のひとつ上のいとこがトイレ行ってるの見て真似して座ってみたり(便座だけ買っていました)、そのあとおしっこできた!やった~みたいな流れで、自分からトイレでしたいというまで
特にこちらからは何も言わずにいました😁
年少の最後らへんでオムツ外れました✨✨
-
𝐘🤎
自然にですか!!凄いです!!😳✨
よくトイレ着いてきて覗いたりするので、座らせてみてもいいのかなー?って悩んでます💭- 1月27日
caori
年少さんの入園まで自宅保育をしていました!
1歳半くらいでトイレに興味を持ち出したのでオマルを買ってしばらく座らせて何度か成功していましたが、そのうち嫌になったのかパタっと座ることもなくなり、、笑
結局は本人のやる気がないとできないものなので無理やりするのはやめて、年少さんで入園して幼稚園でやってもらい、3歳半でオムツ取れました🩲
幼稚園にもよりますが、入園時にオムツが外れていないと行けないとか言う園もあるので、通う予定の園があれば確認してみるのもいいかもしれませんね✨
ちなみに、友達のところは怖くてトイレ自体入ろうとしないという子も何人かいました!
-
𝐘🤎
初めは座ってても、嫌がるようになるパターンもあるんですね!!😳
うちも無理にやらせようとは思っていないので、娘のタイミングでやっていこうと思います🥺✨とりあえずおまる買ってみます✨
たしかに園によって違いますよね、、確認してみます👀
トイレに入れない子もいるんですね!!まだ娘は自分から入ってくるから、その点はまだいいのかな、、?💭- 1月27日
-
caori
興味があれば勝手に座って遊んでると思います✨
トイレが怖いようで入ることすら拒否るらしいです。
次男は1歳3ヶ月からトイトレしてもらっているんですが、保育園ではほぼ成功していて家では私が面倒で何もしていませんが、💩がしたくなると勝手にトイレに走っていくようになりました😁
なので、次男はオムツが取れるの早いかなーと少しだけ期待しています🩲- 1月27日
-
𝐘🤎
保育園でトイトレしてるだけで、ちゃんと💩の時に走っていくの凄いです🥺✨
- 1月27日
ちちぷぷ
まさに、トイレに座る習慣は大事です!そのきっかけが遅くなると特にうんちするのが怖い、オムツでないとできない、なんてことが起こります、、
-
𝐘🤎
やっぱりそうですよね、!!
トイレに座るのは怖いって思ってほしくなくて、今覗いたり自分から入ったりするので
試しに座らせてみるのはチャンスかなって思ってました💭✨おまる買ってきてみます!!- 1月27日
-
ちちぷぷ
オマル便利です👍
トイレはトイレで座ってみてもいいかもしれないです☺️補助便座買って😊✨好きになればとれちゃうかもしれません!オムツ!- 1月27日
-
𝐘🤎
おまるも補助便座も用意してみようと思います!!✨
ありがとうございます☺︎︎- 1月27日
𝐘🤎
やっぱり怖いという気持ちは出てくるものなんですね🥺
ママリでは現役保育士さん達が「トイトレも全部任せきりで」などの投稿を見たことがあって、入園前に終わらせなきゃ迷惑なのかな…とか思ってしまってました💦
私自身、元々保育学生で一緒にやっていくことを学んでいたので、現役の方はそう思ってるんだ…と不安でした😥
無理にさせようとは思っていないので、娘のタイミングを見てまずは座らせてみようと思います✨
ありがとうございます☺︎︎♡